xmlui.dri2xhtml.structural.head-subtitle

Situación actual de la problemática sanitaria en la producción de hortalizas con énfasis en el cambio climático, en comunidades de Zungarococha y Rumococha

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_simple

dc.contributor.advisor Gratelly Silva, Pedro Antonio
dc.contributor.author Sánchez Ríos, Frida Danesa
dc.date.accessioned 2016-09-23T16:38:21Z
dc.date.available 2016-09-23T16:38:21Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other T/632.3/S21
dc.identifier.uri http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/1835 es_PE
dc.description.abstract Este proyecto pretende generar información confiable de la problemática actual de los problemas sanitarios(plagas y enfermedades) en hortalizas, que servirá como línea base para futuras evaluaciones en este rubro, que contará con el apoyo de información, ,experiencias productivas de los agricultores de las comunidades a visitar, los cuales nos brindarán la información necesaria mediante la aplicación de encuestas y evaluaciones cualitativas en las parcelas que nos mostraran las condiciones actuales de sus cosechas. El Objetivo General fue: Conocer la situación actual de la problemática sanitaria en la producción de hortalizas, por efecto del cambio climático. El área de estudio se encuentra ubicada en las comunidades de Zungarococha y Rumococha, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, Región Loreto. Para la presente investigación se utilizó información secundaria de un periodo de 20 años (1999-2011). Se acopió y sistematizó información de la precipitación pluvial, humedad relativa, temperaturas máximas y mínimas de la provincia de Maynas, el estudio de campo se realizó entre los meses de mayo a setiembre y la información obtenida es de tipo empírica, ya que fueron adquiridas por medio de encuestas, aplicadas a los agricultores de la zona de estudio. Concluimos que: el incremento en la incidencia de las enfermedades y las fluctuaciones de las poblaciones de insectos están relacionados a las manifestaciones del cambio climático en relación a la variabilidad de parámetros micro meteorológicos de T0 , HR y PP pluvial. Estos datos son corroborados a un l 00% por los agricultores de la zona, que vienen ejerciendo esta actividad durante varios años. Esencialmente, se observó que es en los últimos cuatro a cinco años en la que el agricultor viene percibiendo la incidencia de las manifestaciones del cambio climático en su producción, periodo en el cual se registraron bajas en la temperatura promedio anual, un incremento en la precipitación y consecuentemente una alta humedad, estas condiciones ambientales favorecieron la propagación de las distintas plagas y enfermedades que afectan a los cultivos hortícolas de estas zonas. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.source Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Enfermedades de las plantas es_PE
dc.subject Hortalizas es_PE
dc.subject Problemática es_PE
dc.subject Cambios climáticos es_PE
dc.title Situación actual de la problemática sanitaria en la producción de hortalizas con énfasis en el cambio climático, en comunidades de Zungarococha y Rumococha es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Ingeniería en Gestión Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Gestión Ambiental es_PE
thesis.degree.program Regular es_PE


xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-files-head

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.head_parent_collections

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_simple