xmlui.dri2xhtml.structural.head-subtitle

Harina de pijuayo (Bactris gasipaes) como reemplazo del maiz (Zea nays) en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde (Iquitos-Perú)

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_simple

dc.contributor.advisor Navarro Torres, Darvin
dc.contributor.author Montes Cachique, Juan Smith
dc.date.accessioned 2016-09-23T16:38:34Z
dc.date.available 2016-09-23T16:38:34Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.other T/664.76/M77
dc.identifier.uri http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/1934 es_PE
dc.description.abstract El presente trabajo es importante porque se está promoviendo las bondades de la crianza porcina, lo que propiciará intensificar. La producción de pijuayo orientada a la alimentación porcina, que generaría mayor interés en la crianza, que a la postre generará fuentes de trabajo al poblador rural de manera continua, tanto en la producción de pijuayo como en la crianza de porcinos. Se planteó el siguiente objetivo: Reemplazar la harina de maíz por la harina de pijuayo en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde. El presente ensayo se realizó en las instalaciones del Proyecto Porcinos de la Facultad de Agronomía, de la UNAP, Iquitos. Se utilizó el Diseño Completo al Azar, con cinco tratamientos (sin Sustitución de harina de maíz, con Sustitución de harina de maíz con 25%, 40%, 55%, 70% de harina de pijuayo) y tres repeticiones, haciendo un total de 15 unidades experimentales. Se pudo concluir que, la harina de pijuayo puede ser un sustituto ideal a la harina de maíz en raciones balanceadas para cerdos. Que, para los componentes peso vivo, incremento de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia T4 (70 % de harina de pijuayo) y T3 (55 % de harina de pijuayo) resultaron con una buena proporción lo que indica que son favorables en la alimentación porcina. Que, T4 (70 % de harina de pijuayo) resulto el tratamiento de mayor rendimiento, mayor utilidad económica y mostró mejor conversión alimenticia a los demás tratamientos, bajo las condiciones del estudio. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess en_US
dc.source Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Alimentos para animales es_PE
dc.subject Sustitución es_PE
dc.subject Harina de pijuayo es_PE
dc.subject Cerdo es_PE
dc.subject Suidae es_PE
dc.subject Crecimiento es_PE
dc.subject Engorde es_PE
dc.title Harina de pijuayo (Bactris gasipaes) como reemplazo del maiz (Zea nays) en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde (Iquitos-Perú) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.program Regular


xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-files-head

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.head_parent_collections

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_simple