xmlui.dri2xhtml.structural.head-subtitle

Estudio de la gestión de la agrobiodiversidad en huertos familiares de zonas rurales, cuenca del Amazonas, región Loreto;

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_simple

dc.contributor.advisor Flores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.author Guerra Estrella, Jorge Luis
dc.date.accessioned 2016-09-23T20:12:02Z
dc.date.available 2016-09-23T20:12:02Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.other T-333.72-G88
dc.identifier.uri http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/2141 es_PE
dc.description.abstract La investigación generara conocimiento sobre la importancia de los huertos familiares en el sitio, porque se debe adquirir propuestas para la diseminación del conocimiento tradicional para promover un mayor aprovechamiento de estos, así mismo, reforzar la valorización de los huertos como alternativa productiva en la zona. Se planteó el siguiente objetivo: Estudio de la gestión para el aprovechamiento y sostenibilidad de la Agrobiodiversidad de huertos familiares, en poblaciones de la cuenca del Amazonas, Región Loreto. El área de estudio se encuentra ubicada dentro de la cuenca del Amazonas específicamente en los poblados de Santa María del Ojeal y Tamshiyacu. Tamshiyacu está ubicado en el distrito de Fernando Lores de la provincia de Maynas. Se adoptara el procedimiento de la entrevista abierta, por ser una técnica útil para obtener informaciones prácticas más relevantes. Se pudo concluir que, En cuanto a la gestión de la biodiversidad en estos huertos familiares, se tienen criterios de desarrollar los mismos en zonas según el tipo de suelo (negro o rojizo, suelto y firme) o siguiendo la costumbre de fijarse en plantas indicadores como la Yarina (72,72%). Se trabajan de forma tradicional es decir con rozo, tumba y quema de la floresta para luego pasar a sembrar cultivos para la alimentación y que sean rentables. No se utilizan agroquímicos para la producción, todo es orgánico, abonando con material necrosado o humificado; se usa para el control de plagas, plantas alelopáticas, algunas personas en mínima cantidad utilizan el Aldrin como pesticida. Las cosechas se realizan a mano según la especie, no se usa métodos destructivos (caso aguaje); las semillas o especies para siembra en huertos, provienen de huertos vecinos o chacras; las frutas se cosechan según su estacionalidad, teniendo estas siempre una secuencia de cosecha durante el año. Como complemento a actividades agrícolas se realizan actividades de crianza de animales domésticos dentro de las que destacan las aves como la gallina regional, cerdos y hasta piscigranjas; los productos se comercializan en Iquitos.
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de la Amazonia Peruana es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.source Universidad Nacional de la Amazonia Peruana es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Biodiversidad es_PE
dc.subject Huertos familiares es_PE
dc.subject Administración de recursos es_PE
dc.subject Zonas rurales es_PE
dc.title Estudio de la gestión de la agrobiodiversidad en huertos familiares de zonas rurales, cuenca del Amazonas, región Loreto; es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.discipline Ingeniería en Gestión Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Gestión Ambiental es_PE
thesis.degree.program Regular es_PE


xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-files-head

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.head_parent_collections

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_simple