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Efecto de medios de cultivo y niveles de concentración de fitorreguladores en el crecimiento de microestacas de Morinda citrifolia L. (noni) a partir de plantulas establecidas in vitro

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dc.contributor.advisor Marapara Del Águila, Jorge Luis
dc.contributor.author Díaz Jarama, Felicia
dc.date.accessioned 2017-01-24T12:31:59Z
dc.date.available 2017-01-24T12:31:59Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/3523
dc.description.abstract evaluado tres factores en estudio el efecto de medio de cultivo (Murashige y Skoog 1962) y niveles de concentración de dos fitorreguladores (Ácido Bencilamino Purina) BAP y ácido naftalen acético) ANA, en el crecimiento de Microestacas de Morinda citrifolia L. (noni) provenientes de plántulas establecidas in vitro. Se analizó en Diseño Completamente Aleatorizado con arreglo factorial de 2 X 4 X 3, 24 tratamientos y 15 repeticiones. Se utilizó el laboratorio de micropropagación de la universidad nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos, Perú. Los mayores promedios en longitud de raíz en noni se obtiene al utilizar la interacción de los tratamientos A2B1C2 (Medio de cultivo M&S al 50 % de su concentración, 0.0 ppm de BAP, 0.5 ppm de ANA) y A2B1C1 (Medio de cultivo M&S al 50 % de su concentración, 0.0 ppm de BAP, 0.0 ppm de ANA) con valores de 1.427 mm y 1.413 mm. El carácter longitud del brote en plántulas in vitro de “noni”, la interacción de los factores A1B1C1 (M&S al 100%, 0.0 ppm de BAP y 0.0 ppm de ANA), genera las mayores longitudes de 1.193 mm. Los mayores promedios del número de hojas por brote se obtienen con las interacciones de A2B4C1 y A1B4C1; es decir al utilizar el porcentaje del 100% y 50% del medio de cultivo de M&S con niveles altos de 3.0 ppm de BAP y 0.0 ppm de ANA, producen los mejores efectos. Con respecto al promedio en altura de planta de los tratamientos experimentados, la interacción de A2B1C2, generó los mayores promedios; es decir medio de cultivo M&S al 50%, 0.0 ppm de BAP y 0.5 ppm de ANA. Los promedios del diámetro del tallo en plantas de “noni”; se observó que las interacciones A1 (medio de cultivo M&S) en concentraciones del 100% y 50%, B (concentración de BAP) en niveles de 1.0 y 3.0 ppm y C (concentración de ANA) en sus tres niveles 0.0, 0.5 y 1.0, ocasionaron los valores promedios más altos. En el promedio del número de brotes en plántulas de noni; el efecto observado fue que la interacción A2B4C1, el medio de cultivo M&S al 50%, con 3.00 ppm de BAP y 0.0 ppm de ANA, provoca el mayor número de brotes; además que no es necesario la adición de ANA al medio de cultivo para obtener buenos resultados en éste carácter. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Medio de cultivo es_PE
dc.subject Cultivo in vitro es_PE
dc.subject Concentración de sustancias de crecimiento vegetal es_PE
dc.subject Noni es_PE
dc.subject Morinda citrofolia es_PE
dc.subject Crecimiento de las plantas es_PE
dc.title Efecto de medios de cultivo y niveles de concentración de fitorreguladores en el crecimiento de microestacas de Morinda citrifolia L. (noni) a partir de plantulas establecidas in vitro es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
thesis.degree.name Magister en Ciencias con mención en Desarrollo Agrario Sostenible es_PE
thesis.degree.program Regular es_PE


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