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Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de hoja y fruto del Capsicum frutescens (Ají charapita), mediante los métodos de difusión en disco y macrodilución frente a 4 cepas bacterianas

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dc.contributor.advisor Ocampo Falcón, Charles
dc.contributor.advisor Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisor Vásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.author Rivera Vásquez, Salvador Enrique
dc.contributor.author Montenegro Carranza, Jomein Marely
dc.date.accessioned 2017-02-06T16:27:03Z
dc.date.available 2017-02-06T16:27:03Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/3874
dc.description.abstract El objetivo del Estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de hoja y fruto del Capsicum frutescens “Ají Charapita” mediante los métodos de Difusión en disco y Macrodilución. Las cepas utilizadas fueron, Pseudomonas aureginosa ATCC 27833, Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella Tiphy ATCC 27347. Se utilizó como control positivo al antibiótico Gentamicina y como control negativo al etanol/agua. El tamizaje fitoquímico del extracto etanólico de Capsicum frutescens (Ají Charapita) evidenció la presencia de carotenos y alcaloides en mayor abundancia en ambas partes vegetales (hojas y frutos), además de abundantes saponinas, fenoles y taninos solamente en las hojas en comparación al fruto, el cual evidenció moderada presencia de estos. Con respecto a la actividad antibacteriana del extracto etanólico de hoja, frente a Escherichia coli, a concentración de 12mg presentó un halo de inhibición de 13 mm, mientras que en la concentración de 6mg presentó un halo de 10mm. Frente a Staphylococcus aureus, el resultado fue negativo. Frente a Salmonella Tiphy, a concentración de 12mg presento 7mm y 6mm de halo a 6mg respectivamente. Para el caso del extracto del fruto de Capsicum frutescens, a las concentraciones de 12 y 6 mg, frente a Pseudomonas aureginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus no presentaron halos de inhibición; frente a Salmonella Tiphy, a concentración de 12mg presentó 6mm y a 6mg no presentó halo de inhibición. En el método de macrodilución, el extracto etanólico de hojas de Capsicum frutescens demostró ser poco activo frente a Escherichia coli (CMI: 8mg/ml); para Staphylococcus aureus, demostró ser inactivo (CMI: 32mg/ml), al igual que Salmonella tiphy (CMI: 16mg/ml). Para el extracto de fruto, frente a Salmonella tiphy demostró ser inactivo (CMI: 16mg/ml). Para las demás cepas de estudio con el extracto etanólico de frutos no se evidenciaron CMI alguno dentro de las concentraciones dadas en el presente estudio. es_PE
dc.description.abstract The aim of study was to determine in vitro antibacterial activity of ethanol extract of leaf and fruit of Capsicum frutescens "Aji Charapita" by disk diffusion and Macrodilution. Strains used were, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27833, Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella tiphy ATCC 27347. It was used as a positive control antibiotic Gentamicin as negative control and ethanol / water. The phytochemical screening of the ethanol extract of Capsicum frutescens (Aji Charapita) showed the presence of carotenes and alkaloids most abundant in both plant parts (leaves and fruits), plus abundant saponins, phenols and tannins only on the leaves in comparison to the fruit, which showed little presence of these. Regarding the antibacterial activity of ethanol extract of leaf, against Escherichia coli, a concentration of 12mg presented an inhibition of 13 mm, while the concentration of 6mg presented a halo 10mm. Against Staphylococcus aureus, the result was negative. Against Salmonella Tiphy, a concentration of 12mg present 7mm and 6mm 6mg halo respectively. For the case of fruit extract of Capsicum frutescens, at concentrations of 12 and 6 mg, Pseudomonas aeruginosa against Escherichia coli and Staphylococcus aureus showed no inhibition halos; against Salmonella tiphy, a concentration of 12mg and 6mg presented 6mm did not show halo of inhibition. In the macrodilution method, the ethanolic extract of Capsicum frutescens leaves little shown to be active against Escherichia coli (MIC: 8mg / ml); for Staphylococcus aureus, proved inactive (CMI: 32mg / ml), like Salmonella tiphy (CMI: 16mg / ml). For fruit extract, against Salmonella typhi proved inactive (CMI: 16mg / ml). For other strains study with ethanolic extract of fruits they showed no CMI in any given concentration in this study. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de la Amazonia Peruana es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Extractos vegetales es_PE
dc.subject Ají charapita es_PE
dc.subject Capsicum frutescens es_PE
dc.subject Antibacterianos es_PE
dc.subject Cultivo in vitro es_PE
dc.subject Método de dilución de indicador es_PE
dc.title Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de hoja y fruto del Capsicum frutescens (Ají charapita), mediante los métodos de difusión en disco y macrodilución frente a 4 cepas bacterianas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Farmacia y Bioquímica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.name Químico Farmacéutico es_PE
thesis.degree.program Regular es_PE


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