Encapsulación de aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y aguaje (Mauritia flexuosa) en matrices poliméricas aplicadas a alimentos.

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dc.contributor.author Tello Célis, Fernando
dc.contributor.author Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.author Tello, Salvador
dc.contributor.author Rodríguez Chu, Luciano Alfredo
dc.contributor.author García Pinchi, Ricardo
dc.contributor.author Prado Mendoza, Wilder
dc.date.accessioned 2017-06-01T18:53:31Z
dc.date.available 2017-06-01T18:53:31Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/4653
dc.description.abstract El sacha inchi Plukenetia volubilis L y el aguaje Mauritia flexuosa son dos especies de la flora amazónica. Sus frutos poseen sustancias bioactivas entre las que se encuentran los ácidos grasos poliinsaturados (Omega 3 y otros) y carotenoides (como Beta caroteno); asimismo, son fuente de antioxidantes naturales. También en la industria alimentaria hay demanda por estos frutos, ya que son empleadas en la elaboración de helados y snacks. Estas características hacen de los frutos de Plukenetia volubilis L y Mauritia flexuosa objetos de interés económico para el biocomercio. La encapsulación es un método tecnológico que se emplea para preservar las características de los aceites esenciales sin que se pierdan o alteren sus compuestos. La propuesta de trabajo de la presente investigación es identificar y producir gelatina a partir de la piel del pez doncella. La gelatina resultante se empleará en la encapsulación de los aceites extraídos de los frutos de sacha inchi y aguaje. 6 Las sustancias encapsuladas serán producidas por gelificación iónica, con posterior modificación de su estructura a través de la adsorción de una camada proteica, con el objetivo de mejorar sus propiedades de protección contra la oxidación lipídica. Adicionalmente, las cápsulas producidas pretenden sustituir al alimento vivo (Artemia) en la alimentación de larvas de peces. Las micropartículas serán optimizadas en cuanto a la velocidad de flujo, altura de atomización, diámetro de las agujas y estequiometria de los biopolímeros, utilizando pectina amidada de baja esterificación, goma arábica y solución iónica de calcio. Las cápsulas gelificadas de aceite de Mauritia flexuosa, con o sin camada proteica, serán evaluadas con relación a la estabilidad oxidativa (índice de peróxidos) del aceite libre y encapsulado en condiciones controladas de luz. Asimismo, con el objetivo evaluar la eficiencia nutricional de las cápsulas se realizarán ensayos biológicos con larvas de sábalo en sustitución de la Artemia. También serán evaluados el efecto de las variaciones de pH sobre la interacción electrostática, la morfología, el contenido proteico y lipídico de las micropartículas. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Aceites de vegetales es_PE
dc.subject Sacha inchi es_PE
dc.subject Plukenetia volubilis es_PE
dc.subject Aguaje es_PE
dc.subject Mauritia flexuosa es_PE
dc.subject Microencapsulación es_PE
dc.title Encapsulación de aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y aguaje (Mauritia flexuosa) en matrices poliméricas aplicadas a alimentos. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/report es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Vice Rectorado de Investigación es_PE
thesis.degree.name Investigador es_PE


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