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Uso de la Harina de Mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto parcial de la torta de soya y su efecto sobre la performance de pollos parrilleros en la fase de acabado

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dc.contributor.advisor Vásquez Macedo, Hernando
dc.contributor.author Celis Del Águila, William
dc.date.accessioned 2019-02-14T15:08:46Z
dc.date.available 2019-02-14T15:08:46Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/5788
dc.description.abstract El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito y ciudad de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas en el año 2016, con la finalidad de determinar el efecto del uso de la harina de mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto parcial de la torta de soya sobre la performance de pollos parrilleros en la fase de acabado; se utilizaron 336 pollos Cobb de 21 días de edad. Los tratamientos fueron T0, T1, T2 y T3, con 0, 5, 10 y 15 % respectivamente de inclusión de harina de mucuna y los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso y conversión alimenticia, complementados con el rendimiento de carcasa, mérito económico y prueba de degustación. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA), para contrastar los tratamientos se utilizó la prueba de Duncan a un intervalo de confianza P<0.05. Los resultados obtenidos fueron: consumo de alimento, T0: 2.92; T1=2.68; T2=2.56 y T3=2.62 kg, con diferencia estadística (P<0.05) del testigo respecto a los demás tratamientos, incremento de peso: T0=1.36; T1=1.28; T2=1.30 y T3=1.26 kg. sin diferencia estadística, conversión alimenticia: T0=2.15; T1 = 2.09; T2=1.97 y T3=2.09, con diferencia estadística significativa (P<0.05) del T2 con respecto al T0, rendimiento de carcasa: T0= 75.21; T1=74.42; T2=72.78 yT3=74.01%. El mayor mérito económico medido en soles fue para el T2=1.75, seguidos de T0=1.73, T1=1.63 y T3=1.53. El orden de preferencia de las carnes en la prueba de degustación fue: T0=57.1%, T1=28.6%, T3=14.3% y T2=0%. Se concluye que la sustitución de la torta de soya por harina de mucuna remojada y tostada no perjudica la performance de pollos parrilleros en la fase de acabado. Recomendando el uso del 10% para este método de tratamiento. es_PE
dc.description.abstract The research work was carried out in the district and city of Yurimaguas, province of Alto Amazonas in 2016, with the purpose of determining the effect of the use of the mucuna flour (Mucuna pruriens) as a partial substitute for the cake of soybean on the performance of broiler chickens in the finishing phase; 336 Cobb chickens of 21 days of age were used. The treatments were T0, T1, T2 and T3, with 0, 5, 10 and 15% respectively of inclusion of mucuna meal and the evaluated parameters were: food con-sumo, weight increase and feed conversion, complemented with the yield of carcass, economic merit and tasting test. The results were analyzed statistically by means of the Completely Randomized Design (DCA). To test the treatments, the Duncan test was used at a confidence interval P <0.05. The results obtained were: food consumption, T0: 2.92; T1 = 2.68; T2 = 2.56 and T3 = 2.62 kg, with statistical difference (P <0.05) of the control compared to the other treatments, weight increase: T0 = 1.36; T1 = 1.28; T2 = 1.30 and T3 = 1.26 kg. no statistic difference, feed conversion: T0 = 2.15; T1 = 2.09; T2 = 1.97 and T3 = 2.09, with statistically significa nt difference (P <0.05) of T2 with respect to T0, carcass yield: T0 = 75.21; T1 = 74.42; T2 = 72.78 and T3 = 74.01%. The greatest economic merit measured in soles was for T2 = 1.75, followed by T0 = 1.73, T1 = 1.63 and T3 = 1.53. The order of preference of the carves in the tasting test was: T0 = 57.1%, T1 = 28.6%, T3 = 14.3% and T2 = 0%. It is concluded that the substitution of soya cake with soaked and roasted mucuna flour does not harm the performance of broiler chickens in the finishing phase. Recommend the use of 10% for this treatment method. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAP es_PE
dc.subject Alimentación de animales es_PE
dc.subject Sustitución es_PE
dc.subject Mucuna es_PE
dc.subject Mucuna pruriens es_PE
dc.subject Torta de soya es_PE
dc.subject Pollo es_PE
dc.title Uso de la Harina de Mucuna (Mucuna pruriens) como sustituto parcial de la torta de soya y su efecto sobre la performance de pollos parrilleros en la fase de acabado es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Zootecnista es_PE
thesis.degree.program Regular es_PE
dc.subject.ocde Ciencias Animales y Lechería es_PE


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