xmlui.dri2xhtml.structural.head-subtitle

Evaluación calórica y nutritiva de la alimentación brindada en el Penal de Varones "San Jacinto". Iquitos-2018

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_simple

dc.contributor.advisor Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisor Castillo Orihuela, Jean Pierre
dc.contributor.author Abregu Ceba, Yelitza Ivette
dc.date.accessioned 2019-02-20T15:51:59Z
dc.date.available 2019-02-20T15:51:59Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other 612.3 A14 2019 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/5835
dc.description.abstract Evaluamos y comparamos el contenido calórico y nutritivo brindado según el requerimiento diario estipulado en los lineamientos del Instituto Nacional Penitenciario (INPE) - Ministerio de Justicia, el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo no experimental con diseño descriptivo simple, las muestras fueron tomadas de los menús que se elaboraron en el penal de varones “San Jacinto” por 31 días, mediante el pesado directo de los alimentos para determinar los valores energéticos y la cantidad de macronutrientes. Se obtuvo una diferencia de 37.1% en el aporte de energía, 43.3% en el aporte de proteína, 19.8% en el aporte de lípidos, y un 36.6% con respecto al requerimiento energético total en la dieta. El aporte calórico total de las dietas brindadas en el penal de varones “San Jacinto”, no cubre con el requerimiento calórico total promedio según los lineamientos del Instituto Nacional Penitenciario. Por lo tanto, el mayor aporte de macronutrientes de la dieta por tiempo de comida corresponde al almuerzo, seguido del desayuno y finalmente la cena. es_PE
dc.description.abstract We evaluated and compared the caloric and nutritional content provided according to the daily requirement stipulated in the guidelines of the National Penitentiary Institute (INPE) - Ministry of Justice, the study was a quantitative approach, non-experimental type with simple descriptive design, the samples were taken from the menus that were elaborated in the "San Jacinto" men's prison for 31 days, by direct weighing of the food to determine the energy values and the amount of macronutrients. A difference of 37.1% was obtained in the contribution of energy, 43.3% in the contribution of protein, 19.8% in the contribution of lipids, and 36.6% with respect to the total energy requirement in the diet. The total caloric intake of the diets provided in the "San Jacinto" male prison does not cover the average total caloric requirement according to the guidelines of the National Penitentiary Institute. Therefore, the greatest contribution of macronutrients in the diet for lunch time corresponds to lunch, followed by breakfast and finally dinner. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAP es_PE
dc.subject Evaluación nutricional es_PE
dc.subject Calorías es_PE
dc.subject Cárcel es_PE
dc.title Evaluación calórica y nutritiva de la alimentación brindada en el Penal de Varones "San Jacinto". Iquitos-2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Bromatología y Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.program Regular es_PE
dc.subject.ocde Nutrición y Dietas es_PE


xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-files-head

xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.license-text

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.head_parent_collections

xmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.show_simple

info:eu-repo/semantics/openAccess xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.cc-license-textinfo:eu-repo/semantics/openAccess