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Ingesta de carbohidratos y su relación con la resistencia física de jugadores de fútbol de dos clubes de Fernando Lores - Tamshiyacu

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dc.contributor.advisor Vásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.advisor Castillo Orihuela, Jean Pierre
dc.contributor.author Portal Panduro, Pepe Abertano
dc.contributor.author Vasquez Santillan, Rúsel
dc.date.accessioned 2019-03-15T19:32:22Z
dc.date.available 2019-03-15T19:32:22Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 613.7 P78 2018 es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/UNAP/5969
dc.description.abstract La investigación, buscó determinar la relación existente entre la ingesta de carbohidratos y la resistencia física de jugadores de fútbol de dos clubes de Fernando Lores – Tamshiyacu. El presente proyecto es cuantitativo, no experimental, de tipo transversal y correlacional. Se trabajó con 41 jugadores de dos clubes de fútbol de Tamshiyacu y se utilizó el recordatorio de 24 horas (R24H) para determinar la ingesta de carbohidratos de cada jugador y para valorar la resistencia física, se aplicó la prueba de Cooper. El estado nutricional según el IMC y la resistencia física tienen una correlación positiva estadísticamente significativa, con un coeficiente de Pearson de 0,716, en un nivel de confianza de 99%, y un p valor <0.00; así mismo la ingesta de carbohidratos y la resistencia física tienen relación significativa, demostrado con un coeficiente de Pearson de 0,680 que nos indica una correlación positiva entre ambas variables, con el 99% de nivel de confianza, y un p valor <0.00. Los resultados indican que efectivamente el carbohidrato es el macronutriente que genera energía en el organismo del jugador que cubre sus requerimientos energéticos de carbohidratos con ingestas adecuadas al valor calórico diario, a mejor y mayor ingesta mayor resistencia física demostraron los jugadores de los clubes de Fernando Lores. También es muy importante considerar el índice de masa corporal según ingesta para el rendimiento físico de los jugadores. es_PE
dc.description.abstract The research sought to determine the relationship between carbohydrate intake and physical resistance of the players of the Fernando Lores - Tamshiyacu clubs. The present project is quantitative, not experimental, of transversal and correlational type. We worked with 41 soccer players from Tamshiyacu and we used the 24-hour reminder (R24H) to determine the carbohydrate intake of each player and to assess the physical resistance, the Cooper test was applied. The nutritional status according to the BMI and the physical resistance have a statistically significant positive correlation, with a Pearson coefficient of 0.716, at a confidence level of 99%, and a p value <0.00; Likewise, carbohydrate intake and physical resistance have a significant relationship, demonstrated by a Pearson coefficient of 0.680 that indicates a positive correlation between both variables, with a 99% confidence level, and a p value <0.00. The results indicate that the carbohydrate is indeed the macronutrient that generates energy in the player's organism that covers their carbohydrate energy requirements with adequate intakes to the daily caloric value, to better and higher intake greater physical endurance demonstrated by the players of the Fernando Lores clubs. It is also very important to consider the body mass index according to intake for the physical performance of the players. en_US
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAP es_PE
dc.subject Carbohidratos de la ingesta es_PE
dc.subject Resistencia física es_PE
dc.subject Deportes es_PE
dc.subject Fútbol es_PE
dc.title Ingesta de carbohidratos y su relación con la resistencia física de jugadores de fútbol de dos clubes de Fernando Lores - Tamshiyacu es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.discipline Bromatología y Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Bromatología y Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.program Regular es_PE
dc.subject.ocde Nutrición y Dietas es_PE


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