Relación entre estado nutricional y calidad de la dieta de preescolares atendidos en dos centros de salud de Belén zona baja – 2016
Abstract
The present study was carried out in the Villa Belén and 6 de Octubre health centers of the Belén Zona Baja district in 2016, with the aim of collecting data on the quality of the diet and the nutritional status. The Research has a quantitative, non-experimental, descriptive, correlational and transversal approach; we worked with a sample of 307 preschool children; A questionnaire on the frequency of food consumption, and a general data sheet, eating habits, anthropometrics and nutritional status were used as data collection instruments. Reporting results for the nutritional status according to Waterlow that, 64.2% present a normal nutritional status, 15.6% present chronic malnutrition, 6.8% acute malnutrition and 1% present overweight. 12.4% obesity; Regarding the quality of the diet, 68.1% have a poor quality in their diet, 29% regular and 2.9% good quality in the diet. It was also evidenced at a 95% confidence level, through the Chi-Square statistical test, where a level of significance (p-value: 0.000) lower than the proposed significance level (0.05) was found, saying thus, the quality of the diet is related to the nutritional status of our sample sample. El presente estudio se llevó acabo en los centros de salud Villa Belén y 6 de Octubre del Distrito de Belén Zona baja en el año 2016, con el objetivo de recolectar datos sobre la calidad de la dieta y el estado nutricional. La Investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional y transversal; se trabajó con una muestra de 307 preescolares; se usó como instrumentos de recolección de datos, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, y una ficha de datos generales, hábitos alimentarios, antropométricos y estado nutricional. Reportando resultados para el estado nutricional según Waterlow que, el 64,2% presenta un estado nutricional normal, el 15,6% presenta desnutrición crónica, el 6,8% desnutrición aguda y el 1% presenta sobrepeso. 12,4% obesidad; en lo que concierne a la calidad de la dieta, el 68,1% tiene una mala calidad en su dieta, el 29% regular y el 2,9% buena calidad en la dieta. También se evidencio a un nivel de confianza de 95%, a través de la Prueba estadística del ChiCuadrado, en donde se encontró un nivel de significación (valor p:0,000) menor al nivel de significancia propuesto (0.05), mostrando que la calidad de la dieta tiene relación con el estado nutricional de nuestra muestra evaluada.
Collections
- Tesis [170]