Influencia del presupuesto del sector educación en el nivel de educación en Loreto periodo 2010– 2024 - Chavez Leviu, Kelly Judith (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2026)
This research analyzed the influence of the education sector budget on the educational level of the Loreto region during the period 2010–2024. Using a non-experimental, ex post facto design with a quantitative approach, quarterly time series data were employed to evaluate the relationship between budget allocations and key educational indicators. Econometric techniques such as multiple regression, stationarity and cointegration tests, as well as Granger causality estimations, were applied to ensure the robustness of the findings. Results show that the total education budget and per-student spending in basic education had a positive and significant influence on the increase in average years of schooling and the reduction of illiteracy rates, thus validating the main hypothesis and two of the specific hypotheses. However, no sufficient evidence was found to confirm the impact of per-student spending in non-university higher education on the schooling of the 25–34 age group, revealing limitations in the relevance of this type of investment. Overall, the study demonstrates that while educational financing is essential to closing gaps, its effects vary depending on the educational level and the efficiency of resource management.

La presente investigación analizó la influencia del presupuesto del sector educación en el nivel educativo de la región de Loreto durante el período 2010–2024. A partir de un diseño no experimental, ex post facto y con enfoque cuantitativo, se trabajó con series de tiempo trimestrales que permitieron evaluar la relación entre las asignaciones presupuestarias y los principales indicadores educativos. Se aplicaron técnicas econométricas como la regresión múltiple, pruebas de estacionariedad y cointegración, además de estimaciones de causalidad de Granger, garantizando la robustez de los resultados. Los hallazgos evidencian que el presupuesto total destinado a educación y el gasto por alumno en educación básica regular influyeron de manera positiva y significativa en el incremento del promedio de años de escolaridad y en la reducción de la tasa de analfabetismo, validando la hipótesis principal y dos de las hipótesis específicas. Sin embargo, no se encontró evidencia suficiente para confirmar el impacto del gasto por alumno en educación superior no universitaria sobre la escolaridad de la población de 25 a 34 años, lo que revela limitaciones en la pertinencia de este nivel de inversión. En conjunto, la investigación demuestra que, si bien el financiamiento educativo es clave para cerrar brechas, sus efectos varían según el nivel educativo y la eficiencia en la gestión de los recursos.
Keywords: Presupuesto educativo; Nivel de instrucción; Gastos públicos; Desarrollo regional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01