La gestión financiera y su relación con las actividades operativas de la empresa comercializadora San Juan SAC, periodo 2023 - Pisco Alvarado, Junior Anthony; Lopez Sanchez, Anderson Benjamin (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
Financial management implies the development of processes oriented not only to the search for financial resources, but also to the administration and control of said resources to be used appropriately in the operational activities carried out by the company during a determined period, in order to obtain the expected profitability and allows the fulfillment of the established goals and objectives. The research has the title "Financial management and its relationship with the operational activities of the company Comercializadora San Juan SAC, period 2023", the main objective being to determine the relationship between financial management and operational activities, presents a quantitative study and descriptive correlational design, where the survey was used as a technique and the questionnaire as a data collection instrument, being validated through expert judgment if you wanted to agree and then be applied in a sample made up of 96 workers. Finally, after having processed and analyzed the data in the statistical software spss v25, it was possible to determine the existence of a considered positive relationship, which is based on Spearman's Rho coefficient, which was 0.597 and the degree of significance at 0.000.

La gestión financiera implica el desarrollo de procesos orientados no solo a la búsqueda de los recursos financieros, sino también a la administración y control de dichos recursos para ser utilizados adecuadamente en las actividades operativas que realiza la empresa durante un periodo determinado, a fin de obtener la rentabilidad esperada y permita el cumplimiento de las metas y los objetivos establecidos. La investigación tiene como título “La gestión financiera y su relación con las actividades operativas de la empresa Comercializadora San Juan SAC, periodo 2023”, siendo su principal objetivo determinar la relación entre la gestión financiera y las actividades operativas, presenta un estudio de tipo cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, donde se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de recolección de datos, siendo validado a través del juicio de experto quienes dieron conformidad para luego ser aplicado en una muestra conformada por 96 trabajadores. Finalmente, luego de haber procesado y analizado los datos en el software estadístico spss v25, se logró determinar la existencia de una relación positiva considerada, el mismo que se sustenta en el coeficiente de Rho de Spearman que fue 0.597 y el grado de significancia en 0.000.
Keywords: Gestión financiera; Actividades operacionales; Emrepsas comerciales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04