Impacto del turismo en el crecimiento económico de las regiones del Perú, durante el periodo 2017 – 2019 - Flores Metzger, Gianella Noruska (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2022)
Tourism is one of the most important economic sectors of a country because it is an activity that promotes development and this development is derived from the correct use of the different tourist routes that a country has, and from the various benefits that it offers, which make it possible the economic development of various regions of a country. On the other hand, the contribution of tourism is good for any economy of a country because it has an impact on certain sectors such as employment, trade, income, culture and taxes. The main motivation of this research is to try to find the correlation and possible effect of tourism on the economic growth of the various departments of Peru, and in this way to try to understand the importance of tourism for the regional economies of the country. In our results we find that there is a positive effect of tourism on the economic growth of the various departments of Peru, specifically an increase of one million tourists increases the economic growth of the departments of Peru by approximately 0.4%, on the other hand also we found a negative correlation between tourism and the level of poverty in the departments of Peru, and a positive and high correlation between tourism and commerce (99%).

El turismo es uno de los sectores económicos más importantes de un país porque es una actividad que promueve el desarrollo y este desarrollo se deriva del correcto uso de las distintas rutas turísticas que posee un país, y de los diversos beneficios que éste brinda, que posibilitan el desarrollo económico de diversas regiones de un país. Por otro lado, la contribución del turismo es buena para cualquier economía de un país porque tiene un impacto en ciertos sectores como el empleo, el comercio, los ingresos, la cultura y los impuestos. La principal motivación de esta investigación es tratar de encontrar la correlación y posible efecto del turismo en el crecimiento económico de los diversos departamentos del Perú, y de esta manera tratar de comprender la importancia del turismo para las economías regionales del país. En nuestros resultados encontramos que existe un efecto positivo del turismo en el crecimiento económico de los diversos departamentos del Perú, en específico un incremento de un millón de turistas aumenta el crecimiento económico de los departamentos del Perú en un 0.4% aproximadamente, por otro lado, también encontramos una correlación negativa entre el turismo y el nivel pobreza en los departamentos del Perú, y una correlación positiva y alta entre el turismo y comercio (99%).
Keywords: Turismo; Análisis de impacto económico; Crecimiento económico; Desarrollo regional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04