Relación diámetro - altura total y su predicción en el crecimiento de las plantas de Calycophyllum spruceanum "capirona" según intensidad de luz, Puerto Almendra, Loreto, Perú - 2019 - Canaquiri Aquituari, Yeris Shudith (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2020)
El estudio se ejecutó en el Proyecto Crecimiento y sobrevivencia de cinco especies forestales sembradas en bosques degradados del Centro de Investigación y enseñanza forestal (CIEFOR) UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue conocer la relación entre diámetro y altura total para las plántulas de Calycophyllum spruceanum capirona , según intensidad de luz. Se registraron los datos de diámetro y altura total para plantas con intensidad de luz buena y regular. Los resultados indican que el diámetro y la altura total presentaron Buena relación entre ellos y la ecuación alométrica que más se ajusta a esta relación fue la cúbica; la participación del diámetro en las variaciones de la altura total en la especie estudiada fue de aproximadamente 50%.

He study was carried out in the Project Growth and survival of five forest species planted in degraded forests of the Center for Forest Research and Education (CIEFOR) UNAP, San Juan Bautista district, Maynas province, Loreto region. The objective was to know the relationship between diameter and total height for the seedlings of Calycophyllum spruceanum "capirona", according to light intensity. Total diameter and height data were recorded for plants with good and regular light intensity. The results indicate that the diameter and the total height presented a good relationship between them and the allometric equation that best fits this relationship was the cubic one; the participation of the diameter in the variations of the total height in the studied species was of approximately 50%.
Keywords: Crecimiento de las plantas; Capirona; Calycophyllum spruceanum; Luz del día intensificación; Diámetro; Altura; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02