Valoración económica del servicio ecosistémico de almacenamiento de carbono en cuatro suelos espodosoles de la ciudad universitaria Zungarococha, 2022 - Chavez Sarmiento, Guillermo Paul (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The main purpose of this research is to economically evaluate the carbon storage ecosystem service provided by the spodosol taxonomic classification soils in the university city of Zungarococha. This work is framed as a descriptive and observational quantitative research design, with a cross-sectional measurement. Four points were selected in the white sand forest of the National University of the Peruvian Amazon to make pits and carry out laboratory processes. The objective is to generate an estimate of the carbon not released in the soils and calculate the number of tons stored. In the first pit, a carbon deposit equivalent to 356.27 t/ha was found, economically valued at 28,811.23 euros. Pit 2 showed a carbon storage of 560.3 t/ha, with a value of 45,311.05 euros. Pit 3 stored 2,193.38 t/ha, valued at 177,385.73 euros. Finally, pit 4 recorded 1,522.7 t/ha and 123,140.82 euros in its economic value. In conclusion, spodosol soils tend to accumulate carbon in the spodic horizon, presenting a high economic value, thus showing the importance of these soils for their conservation.

El propósito principal de esta investigación es evaluar económicamente el servicio ecosistémico de almacenamiento de carbono proporcionado por los suelos de clasificación taxonómica espodosol en la ciudad universitaria de Zungarococha. Este trabajo se enmarca como un diseño de investigación cuantitativo descriptivo y observacional, con una medición transversal. Se seleccionaron cuatro puntos en el bosque de arena blanca de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana para realizar calicatas y llevar a cabo procesos de laboratorio. El objetivo es generar una estimación del carbono no liberado en los suelos y calcular la cantidad de toneladas almacenadas. En la primera calicata, se encontró un depósito de carbono equivalente a 356.27 t/ha, valorado económicamente en 28,811.23 euros. La calicata 2 mostró un almacenamiento de carbono de 560.3 t/ha, con un valor de 45,311.05 euros. La calicata 3 almacenó 2,193.38 t/ha, valorizado en 177,385.73 euros. Finalmente, la calicata 4 registró 1,522.7 t/ha y 123,140.82 euros en su valor económico. En conclusión, los suelos espodosoles tiene una tendencia de acumulación de carbono en el horizonte espódico presentando un alto valor económico, mostrando así la importancia de estos suelos para su conservación.
Keywords: Servicio de los ecosistemas; Secuestro de carbono; Valor económico; Suelos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01