Recursos directamente recaudados y su incidencia en la ejecución presupuestal de la Región Loreto periodo 2017 – 2021 - Valiente Ferreira, Christian Jaker (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The analysis of the resources directly collected and the budget execution of the Regional Government of Loreto between 2017 and 2021 reveals a significant relationship between income and expenses. The results show a strong positive correlation (0.9210) between both, indicating that an increase in income is associated with a proportional increase in expenses. The linear regression model suggests that approximately 85% of the variability in expenses can be explained by income, validating its use for financial forecasting. However, the Shapiro-Wilk test indicates possible non-normality in the "spending" data, which could affect the accuracy of the model. The insignificance of the constant suggests the need to include other factors in the analysis to better capture spending dynamics. Overall, these results highlight the importance of optimizing financial management and diversifying revenue sources to ensure efficient utilization of public resources in Loreto.

El análisis de los recursos directamente recaudados y la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Loreto entre 2017 y 2021 revela una relación significativa entre los ingresos y los gastos. Los resultados muestran una fuerte correlación positiva (0.9210) entre ambos, indicando que un aumento en los ingresos está asociado con un incremento proporcional en los gastos. El modelo de regresión lineal sugiere que aproximadamente el 85% de la variabilidad en los gastos puede explicarse por los ingresos, lo que valida su uso para pronósticos financieros. Sin embargo, el test de Shapiro-Wilk indica una posible no-normalidad en los datos de "gasto", lo que podría afectar la precisión del modelo. La insignificancia de la constante sugiere la necesidad de incluir otros factores en el análisis para capturar mejor las dinámicas de gasto. En general, estos resultados destacan la importancia de optimizar la gestión financiera y diversificar las fuentes de ingresos para asegurar una utilización eficiente de los recursos públicos en Loreto.
Keywords: Recursos presupuestarios; Ejecución del presupuesto; Economía regional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02