Factores asociados a la infección por covid-19 en personas previamente vacunadas en Loreto 2021-2022 - Hidalgo Amasifuen, Christian (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2023)
Objective: To evaluate the factors associated with COVID-19 infection in previously vaccinated persons in Loreto 2021-2022. Methods: Observational, cross-sectional, descriptive and retrospective study. The database of previously vaccinated patients from the "Notiweb de la Dirección de Epidemiología de la Geresa Loreto" of COVID-19 from 2021 and 2022 was analyzed. Data privacy was respected through anonymity. Data analysis was performed by SPSS v26. Results: 21 497 data from persons vaccinated between 2021 and 2022 were analyzed. Factors associated with COVID-19 infection in previously vaccinated persons were age 30-59 years (60.8%), female sex (58.4%), rural area districts (35.7%), self-employed (55.5%), non-health care workers (79, 3%), no comorbidities (73.1%), did not require hospitalization (87.4%), no reinfection (76.8%), moderate COVID (58.5%) and molecular confirmatory test (50.8%), having received only 2 doses (96.3%) and 3 doses (60,5%). However, the lowest proportion occurred in those who have received all 4 doses (4.2%).

Objetivo: Evaluar los factores asociados a la infección por COVID-19 en personas previamente vacunadas en Loreto 2021-2022 Métodos: Estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo. Se analizó la base de datos de pacientes previamente vacunados de la “Notiweb de la Dirección de Epidemiología de la Geresa Loreto” de COVID-19 del 2021 y 2022. Se respetó la privacidad de los datos mediante el anonimato. El análisis de datos se realizó por SPSS v26. Resultados: Se analizaron 21 497 datos de personas vacunadas entre el 2021 y el 2022. Los factores asociados a la infección por COVID-19 en personas previamente vacunadas fueron edad de 30 a 59 años (60,8%), sexo femenino (58,4%), distritos de zona rural (35,7%), trabajadores independientes (55,5%), personas que no son trabajadores de salud (79,3%), no tienen comorbilidades (73,1%), no requirieron hospitalización (87,4%), sin reinfección (76,8%), COVID moderado (58,5%) y prueba confirmatoria molecular (50,8%), el haber recibido solo 2 dosis (96,3%) y 3 dosis (60,5%). Sin embargo, la menor proporción se presentó en las personas que han recibido las 4 dosis (4,2%)
Keywords: Infecciones por coronavirus; Factores de riesgo; Factores socioeconómicos; Factores epidemiológicos; Vacunación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09