Relación entre las expectativas de crecimiento económico y la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2022-2024 - Dantas Fachin, Jim Kapriel; Torres Trigoso, Diego Alonso (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
This study examines the relationship between economic growth expectations and the Lima Stock Exchange (BVL) from January 2022 to December 2024. The selected period follows the covid-19 crisis, in order to isolate the main effects of the pandemic on the Peruvian economy. The general problem is to determine whether perceptions of economic growth 12 months ahead are associated with stock market activity, measured through the General Index and the amounts traded in equities and fixed income. The study is correlational, with a non-experimental design and longitudinal data comprising 36 monthly observations. The results show a direct and significant relationship between economic growth expectations and total stock market activity on the BVL (𝑅ℎ𝑜 =0.7249). A moderate relationship was also identified between these expectations and the BVL General Index (𝑅ℎ𝑜 = 0.5635), as well as with the amounts traded in equities (𝑅ℎ𝑜 = 0.6794). In contrast, fixed-income trading did not show a statistically significant association (𝑝 > 0.05).

Esta investigación examina la relación entre las expectativas de crecimiento económico y la Bolsa de Valores de Lima (BVL) durante el periodo de enero de 2022 a diciembre de 2024. El lapso seleccionado es posterior a la crisis provocada por el covid-19, con el fin de aislar los principales efectos de la pandemia en la economía peruana. El problema general consiste en determinar si las percepciones sobre el crecimiento económico a 12 meses se asocian con la actividad bursátil, medida a través del Índice General y de los montos negociados en renta variable y renta fija. La investigación es de nivel correlacional, con un diseño no experimental y datos longitudinales que comprenden 36 observaciones mensuales. Los resultados evidencian una relación directa y significativa entre las expectativas de crecimiento económico y la actividad bursátil total en la BVL (𝑅ℎ𝑜 = 0.7249). Asimismo, se identificó una relación moderada entre dichas expectativas y el Índice General de la BVL (𝑅ℎ𝑜 = 0.5635), así como con los montos negociados en renta variable (𝑅ℎ𝑜 = 0.6794). En contraste, la renta fija no presentó una asociación estadísticamente significativa (𝑝 > 0.05).
Keywords: Crecimiento económico; Bolsa de valores; Predicciones económicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01