Respuesta a la exposición de dos tipos de color de luz en la fase de inicio del pollo de engorde de la línea Cobb 500 en el distrito de Teniente César López Rojas - Shucush-Yacu - Silva Macedo, Leo Andrés (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)
El trabajo de Investigación titulado “Respuesta a la exposición de dos tipos de color de luz en la fase de inicio del pollo de engorde de la línea Cobb 500 en el Distrito de Teniente Cesar López Rojas – Shucush-Yacu”, se llevó a cabo en el centro de producción de aves de la Municipalidad Distrital de Teniente Cesar López Rojas- Shucush-yacu y tuvo como objetivo establecer la influencia que ejerce la exposición de dos tipos de color de luz en la fase de inicio. Los parámetros evaluados: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia e índice de mortalidad, en 180 pollos de la línea Cobb 500 de un día de edad hasta los 21 días, el diseño estadístico empleado fue el diseño completamente al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones y un grado de confiabilidad de (P<0.05). Los Tratamientos: T0 = luz de color blanca; T1 = luz de color verde y T2 = luz de color azul. Se obtuvo los siguientes resultados: En el consumo de alimento a la tercera semana los valores fueron: T0: 1350.71; T1: 1350.18 y T2: 1299.64 g. existiendo diferencias numéricas entre tratamientos (P<0.05). En el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre tratamientos con luz de color verde y azul con respecto al testigo con valores de: T0: 854.83 g; T1: 852.92 g. y T2: 789.50 g. En la conversión alimenticia acumulada; se encontró una ligera diferencia numérica entre el T0 y T1 en comparación al T2, con los valores finales de T0: 1.81; T1: 1.87 y T2: 1.90. No se registró muertes de aves durante la investigación.

The research work entitled "Response to the exposure of two types of light color in the start phase of the broiler of the Cobb 500 line in the district of Lieutenant Cesar López Rojas - Shucush-Yacu", was carried out in the center of bird production of the District Municipality of Lieutenant Cesar López Rojas-Shucush-yacu and aimed to establish the influence exerted by the exposure of two types of light color in the start phase. The evaluated parameters: feed consumption, weight gain, feed conversion and mortality rate, in 180 chickens of the Cobb 500 line from one day of age to 21 days, the statistical design used was the completely randomized design with three treatments and four repetitions and a degree of reliability of (P <0.05). Treatments: T0 = white light; T1 = light of green color and T2 = light of blue color. The following results were obtained: In the food consumption at the third week the values were: T0: 1350.71; T1: 1350.18 and T2: 1299.64 g. there are numerical differences between treatments (P <0.05). In the accumulated weight increase significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments with green and blue light with respect to the control with values of: T0: 854.83 g; T1: 852.92 g. and T2: 789.50 g. In the accumulated food conversion; a slight numerical difference was found between the T0 and T1 compared to the T2, with the final values of T0: 1.81; T1: 1.87 and T2: 1.90. No bird deaths were recorded during the investigation.
Keywords: Producción agropecuaria; Parámetros; Pollos de engorde; Terapia por luz; Ciencias Animales y Lechería