La corrupción en el Perú y su relación con la buena pro de los proyectos públicos durante el periodo 2011 – 2023 - Bernales Utia, Cristhian Ruben; Ramirez Gongora, Didier (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
This research analyzes the relationship between corruption and the management of public resources in Peru, specifically in the awarding of the good and its impact on public investment and current spending during the period 2011-2023. Using a quantitative approach and a non-experimental design, Spearman's correlation coefficient was applied to evaluate the proposed hypotheses. The results indicate a significant negative correlation between corruption and efficiency in awarding the good, as well as a decrease in public investment levels and the effectiveness of current spending. These findings suggest that corruption negatively affects both transparency and efficiency in the management of public resources, limiting the economic and social development of the country. The research highlights the need for structural reforms in public procurement and auditing mechanisms, to reduce the incidence of corrupt practices. In addition, specific recommendations and proposals are presented to strengthen transparency and accountability in public administration. This study provides new perspectives to understand the magnitude of the impact of corruption in the Peruvian public sector and suggests paths to improve governance and sustainable development.

Esta investigación analiza la relación entre la corrupción y la gestión de los recursos públicos en el Perú, específicamente en la adjudicación de la buena pro y su impacto en la inversión pública y el gasto corriente durante el periodo 2011-2023. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar las hipótesis planteadas. Los resultados indican una correlación negativa significativa entre la corrupción y la eficiencia en la adjudicación de la buena pro, así como una disminución en los niveles de inversión pública y en la eficacia del gasto corriente. Estos hallazgos sugieren que la corrupción afecta negativamente tanto la transparencia como la eficiencia en la gestión de los recursos públicos, limitando el desarrollo económico y social del país. La investigación subraya la necesidad de reformas estructurales en los mecanismos de contratación pública y auditoría, para reducir la incidencia de prácticas corruptas. Además, se presentan recomendaciones y propuestas específicas para fortalecer la transparencia y la rendición de cuentas en la administración pública. Este estudio aporta nuevas perspectivas para comprender la magnitud del impacto de la corrupción en el sector público peruano y sugiere caminos para mejorar la gobernanza y el desarrollo sostenible.
Keywords: Contratos públicos; Proyectos de inversión; Licitación; Procedimiento de selección; Corrupción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02