Identificación de paisajes naturales como oportunidad para la práctica del turismo en la localidad de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas - Hurtado Flores, Karla Tatiana; Ríos Sangama, Keifer (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2020)
La tesis titulada “Identificación de paisajes naturales como oportunidad para la práctica del turismo en la localidad de Balsapuerto, provincia de Yurimaguas”, se ha estudiado cuatro atractivos naturales, en el cual se identificó la ruta para una posible práctica de turismo de naturaleza. Estos atractivos son conocidos por los residentes de la zona, pero no así por otros visitantes o turistas, pues faltan poner en valor por su aporte cultural, científico, natural. El estudio tuvo como propósito de conocer las características de los paisajes naturales como opción para la práctica del turismo en la localidad de Balsapuerto, Provincia de Alto Amazonas. La población muestral fue de cuatro atractivos turísticos “Catarata de San Lorenzo”, “Cascada de Kumpanamá”, “Piedra de Kumpanamá” y “Cataratas Gemelas”. Es una investigación cualitativa en el cual se obtuvo los datos por medio de la observación estructurada con el trabajo de campo in situ, se organizó y se analizaron los datos, llegando a la conclusión que por la belleza natural de los atractivos estudiados, por sus senderos con vegetación y sembríos, por su aguas calmadas y refrescantes, por la existencia de recursos de agua dulce como peces y crustáceos, la posibilidad de escalar y observar los diferentes paisajes, además, es una zona no muy explotada por el hombre, se debe convertir en atractivos turísticos siempre que se ponga en valor por las organizaciones respectivas.
Keywords: Turismo; Paisaje cultural; Identificación; Razón de oportunidades; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.02