Comparación de tres ecuaciones alométricas para estimar la biomasa arbórea para su valoración económica del secuestro de co2 en la parcela 8 del arboretum “El Huayo” del CIEFOR Puerto Almendra, Iquitos, 2015 - Espíritu Aguilar, Jorge Jesús (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2016)
El estudio se realizó en la parcela 8 del arboretum “El Huayo” del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra en Iquitos, Perú. El objetivo fue determinar la ecuación alométrica que mejor se ajuste a la estimación de la biomasa arbórea y a partir de allí valorar económicamente el servicio de secuestro de CO2. Se registraron un total de 427 individuos incluidos en 81 especies, 60 géneros y 28 familias botánicas, siendo Lecythidaceae la familia más representativa con un total de 115 individuos, seguido de Fabaceae con 66 individuos. La ecuación alométrica que mejor se ajustó para la estimación de la biomasa arbórea por cada individuo arbóreo fue la ecuación sugerida por Higuchi y Carvalho (1994), con R2 de 0,87 y SEE de 12,28%. El valor económico total del servicio de secuestro de CO2 en la parcela 8 del arboretum “El Huayo” del CIEFOR Puerto Almendra es de USD 1619,98/tCO2, siendo Fabaceae, con 9 especies y 66 individuos, la familia que mayor valor económico aporta con USD 422,97/tCO2.

The study was carried out in plot 8 of the arboretum “El Huayo” of the CIEFOR Puerto Almendra, Iquitos, Perú. The objective was to determine the allometric equation that best fits to the estimation of tree biomass and based on it, to economically evaluate the CO2 sequestration service. A total of 427 individuals included in 81 species, 60 genera and 28 botanical families were registered; Lecythidaceae family with 115 individuals was the most representative, followed by Fabaceae family with 66 individuals. Results show that the Higuchi and Carvalho equation (1994) was the best allometric equation for estimating tree biomass (R2= 0,87; SEE= 12,28%). The total economic value of CO2 sequestration service in the plot 8 was USD 1619,98/tCO2, being the Fabaceae family, with 9 species and 66 individuals, the family with the highest economic value of USD 422,97/tCO2.
Keywords: Biomasa; Ecuaciones; Valor económico; Secuestro de carbono