Relación entre el gasto público destinado al sector salud y el nivel de atención en los centros de salud región Loreto periodo 2011 – 2020 - Menacho Barrera, Pablo (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
This study examines the relationship between public health expenditure and the level of care in health centers in the Loreto region during the period 2011–2020. Using a quantitative, correlational approach with a longitudinal design, key health system indicators such as service coverage and access to health insurance were analyzed. The results reveal a positive relationship between budget execution and the level of care, highlighting that resource efficiency is a critical factor for improving health services. However, no statistically significant relationship was found between public spending and access to insurance, suggesting the need for more robust strategies to expand health coverage. The study also demonstrates that health insurance significantly contributes to increasing the use of health services, reinforcing the interaction between public funding and healthcare provision. These findings emphasize the importance of optimizing resource management, designing inclusive policies, and addressing the unique challenges of Loreto to bridge gaps in access and quality of healthcare services.

La investigación analiza la relación entre el gasto público destinado al sector salud y el nivel de atención en los centros de salud de la región Loreto durante el periodo 2011-2020. A través de un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño longitudinal, se evaluaron indicadores clave del sistema de salud, como la cobertura de servicios y el acceso al seguro de salud. Los resultados muestran una relación positiva entre la ejecución presupuestal y el nivel de atención, destacando que la eficiencia en el uso de los recursos es un factor determinante para mejorar los servicios sanitarios. Sin embargo, no se confirmó una relación estadísticamente significativa entre el gasto público y el acceso al seguro, lo que sugiere la necesidad de estrategias más robustas para ampliar la cobertura del aseguramiento. La investigación también evidencia que el aseguramiento contribuye significativamente a incrementar el uso de servicios de salud, fortaleciendo la interacción entre el financiamiento público y la atención sanitaria. Estos hallazgos subrayan la importancia de optimizar la gestión de recursos, diseñar políticas inclusivas y atender las particularidades de Loreto para cerrar brechas en el acceso y calidad de los servicios de salud.
Keywords: Gasto público en salud; Niveles de atención de salud; Centros de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04