Procesos educativos en el uso del servicio de agua potable comunal de la localidad de San Pedro de Manati-distrito de Indiana. 2021 - Sommo Mendoza, Andrea Solange (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2023)
The present work developed in the community of San Pedro, district of Indiana was titled; Educational processes in the use of communal drinking water service. 2021. It had the objective of evaluating educational processes in the use of the communal drinking water service in the mentioned locality. These processes are represented with indicators. We worked with a sample of 36 users of this service. It is a descriptive, transversal work. The following results were reached: they do not maintain educational processes that benefit the good drinking water service, a situation that includes users and community leaders of San Pedro de Manatí. Education and culture were measured, it exhibits a regular level in sanitary education (61.4%), in sanitary habits (state of sanitation) it is considered regular (48.57% points), In operation and maintenance the service is at risk (23 points). In education and culture, there is a lack of training in wastewater management in the population (94.44%), which includes latrines; in the community college, health information is not shared with students (72.44%). (55.55%) consider that drinking water is a service, and the fee minimally covers the operating service (52.78%). In sanitary habits, there is no practice of disinfecting food preparation areas, as well as disposing of waste in buckets or bags; The way to store food and water is not correct, the presence of rodents and insects in the houses is observed. The animals are raised on pasture. For the operation and maintenance activity, they maintain a trained and salaried operator, the users have an endowment of 18 liters/bucket per person. Physicochemical and bacteriological analyzes are carried out annually, but the results are not known. In percentage terms, this operation is found (70%), saying that there are still indicators to improve to reach 100%.

El presente trabajo desarrollado en la comunidad de San Pedro, distrito de Indiana se tituló; Procesos educativos en el uso del servicio de agua potable comunal. 2021. Contó con el objetivo de evaluar procesos educativos en el uso del servicio de agua potable comunal en la localidad mencionada. Estos procesos se representan con indicadores. Se trabajo con una muestra de 36 usuarios de este servicio. Es un trabajo descriptivo, transversal. Se llegaron a los siguientes resultados: no conservan procesos educativos que benefician el buen servicio del agua potable, situación que comprende a usuarios y dirigentes comunales de San Pedro de Manatí. Se midió la educación y cultura, exhibe nivel regular en educación sanitaria (61.4%), en hábitos sanitarios (estado de saneamiento) se considera regular (48.57% puntos), En operación y mantenimiento el servicio está en riesgo (23 puntos). En educación y cultura, falta capacitación en manejo de aguas servidas en la población (94.44%), en el que se incluye las letrinas, en el colegio de la comunidad, no se socializa la información sanitaria a los estudiantes (72.44%). El (55.55%), considera cree que es un servicio el agua potable, y la cuota cubre mínimamente el servicio de operación (52.78%). En hábitos sanitarios, no hay práctica de desinfectar las áreas de preparación de alimentos, así como disponer los residuos en baldes o bolsas; no es correcta la forma de guardar los alimentos y el agua, se observa la presencia de existencia de roedores e insectos en las casas. Los animales se crían al pastoreo. Para la actividad operación y mantenimiento, mantienen un operador capacitado y asalariado, los usuarios tiene una dotación de 18 litros/balde por persona. Se realizan análisis fisicoquímicos y bacteriológicos anualmente, pero no se conocen los resultados. Porcentualmente esta operación se encuentra (70%), diciendo que aún hay indicadores que mejorar para alcanzar el 100%.
Keywords: Educación en población; Conducta cultural; Eficiencia en el uso del agua; Agua potable; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01