Reclutamiento del personal y su efecto en el desempeño organizacional de la Dirección Regional de Salud Loreto 2020 - Borbor Do Santos, Enith Flor (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2022)
The general objective of the thesis was to establish the degree of relationship between staff recruitment and organizational performance of the Regional Health Directorate Loreto, 2020, therefore, it was developed under a descriptive-correlational type of study and non-experimental design, to which has taken a sample of 137 workers from a population of 218 people, for the data collection the survey was chosen, using the questionnaire as an instrument. Therefore, the research concludes that staff recruitment is perceived by employees as regular, because the tasks to be performed by the new employee are seldom set, likewise, the competencies that the applicant must possess are almost never established. As well, the remuneration of the staff is never fixed according to the position they occupy. At the same time, the collaborators show that organizational performance is regular due to the fact that they sometimes easily understand work problems, likewise, sometimes they demonstrate the ability to execute productive ideas, also, they rarely have knowledge of the tasks that they must perform in their workplace, as well as rarely cooperating in group activities or as support for the institution. In general, it was determined that the recruitment of personnel is significantly (0.000) and considerably related to the organizational performance of the Loreto Regional Health Directorate, in the year 2020; since it has been possible to calculate a degree of relationship of 0.845; This means that the level of performance will be influenced by the relevant application of recruitment.

La tesis tuvo como objetivo general establecer el grado de relación entre el reclutamiento del personal y el desempeño organizacional de la Dirección Regional de Salud Loreto, 2020, por lo tanto, se desarrolló bajo un tipo de estudio descriptiva – correlacional y diseño no experimental, para la cual se ha tomado una muestra de 137 trabajadores de una población de 218 personas, para la recolección de datos se optó por la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Por lo tanto, la investigación concluye que, el reclutamiento de personal es percibida por los colaboradores como regular, debido a que pocas veces se fijan las tareas que debe realizar el nuevo colaborador, asimismo, casi nunca se establecen las competencias que debe poseer el postulante, como también nunca se fija la remuneración del personal en función al puesto que ocupara. Al mismo tiempo, los colaboradores demuestran que, el desempeño organizacional es regular debido a que a veces comprende con facilidad los problemas laborales, asimismo, a veces demuestra tener la capacidad para ejecutar ideas productivas, asimismo, pocas veces tiene conocimiento de las tareas que debe realizar en su puesto de trabajo, como también, raras veces coopera en las actividades desarrolladas en grupo o como apoyo a la institución. Finalmente, se determinó que el reclutamiento del personal se relaciona significativa (0,000) y considerablemente con el desempeño organizacional de la Dirección Regional de Salud Loreto, en el año 2020; pues se ha logrado calcular un grado de relación de 0,845; esto quiere decir que el nivel de desempeño se verá influenciada por la aplicación pertinente del reclutamiento.
Keywords: Identificación de talentos; Selección de personal; Eficiencia organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04