La auditoría interna como herramienta para la mejora de la gestión contable en la municipalidad provincial de Requena, 2020 - Huamán Melendez, Milagros del Pilar (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2022)
The objective of this research study was to determine the relationship between internal auditing as a tool and the accounting management of the Provincial Municipality of Requena, 2020, being a basic type of correlational descriptive level research and non-experimental design, which was composed of 92 workers, for this, the survey and questionnaire were used as a data collection instrument. Concluding that the internal audit is regular because managers almost never develop codes of conduct to exert pressure on inappropriate acts, in addition, it is rarely possible to define an area or group responsible for the development of the audit to achieve objectives, but sometimes the entity considers the possibility of fraud in the risk assessment for the fulfillment of the objectives. Likewise, the accounting management is regular, because sometimes an accounting sustainability plan is preliminarily elaborated, likewise, sometimes the elaborated plan is socialized with all the directors and personnel related to the accounting process of the institution, however, the documentation that supports the accounting management procedure is almost never filed and placed in the custody of the responsible area. In general, it was determined that internal audit as a tool maintains a positive and considerable relationship at a level of 0.836 with accounting management, a correlation that is also significant at 0.001.

El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la auditoría interna como herramienta y la gestión contable de la Municipalidad Provincial de Requena, 2020, siendo una investigación de tipo básico de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, la cual estuvo compuesta por 92 trabajadores, para ello, se utilizó como técnica la encuesta y cuestionario como instrumento de recolección de datos. Logrando concluir que la auditoría interna es regular, debido a que casi nunca los directivos desarrollan códigos de conducta para ejercer presión en actos inapropiados, además, raras veces se logra definir un área o grupo responsable del desarrollo de la auditoria para la consecución de objetivos, pero a veces la entidad considera la posibilidad de fraude en la evaluación de riesgo para el cumplimiento de los objetivos. Asimismo, la gestión contable es regular, debido a que algunas veces se elabora preliminarmente un plan de sostenibilidad contable, asimismo, a veces el plan elaborado es sociabilizado con todo los directivos y personal relacionados con el proceso contable de la institución, sin embargo, casi nunca se archiva y pone en custodia del área responsable la documentación que sustenta el procedimiento de gestión contable. De manera general, se determinó que, la auditoría interna como herramienta mantiene una relación positiva y considerable a un nivel de 0.836 con la gestión contable, correlación que además es significación al 0.001.
Keywords: Auditoría de gestión; Administración financiera; Municipalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04