Descripción de la pesquería artesanal en la localidad de Contamana, provincia de Ucayali – año 2008 - Pérez Ortiz, Danae (Universidad de la Amazonía Peruana, 2011)
En el presente estudio se describió la pesquería artesanal en la localidad de Contamana, identificando parámetros socioeconómicos, determinando la composición cualitativa y cuantitativa de los desembarques, estableciendo sus variaciones espaciales y temporales, identificando las zonas de pesca y describiendo las artes y aparejos de pesca. El trabajo se llevó a cabo entre los meses de enero a diciembre del 2008. Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de pescadores son mayores de edad (35 a 45 años), contando con secundaria completa (53,57%) y nivel superior (12,5%), se dedican tanto a la pesca como a la agricultura y son las esposas y/o mujeres las encargadas de comercializar el producto, la mayoría de pescadores son convivientes (65%) con un promedio de 2 hijos por familia. En la Provincia de Ucayali se desembarcó un total de 854.98 Tm de pescado con la predominancia de especies de ciclo corto y rápido crecimiento como son: boquichico, palometa, sardina y chio chio, con claro dominio del boquichico (36,27%); se encontró 37 embarcaciones principales que tienen dimensiones promedio en eslora de 9,81 m., manga 2,41 m., puntal 1,4 m.; con 4,2 años de uso y con un costo promedio de S/. 1 000.00, un motor principal de 10 Hp, el tipo de arte más utilizado es la agallera o trampera (83%). Se identificaron 3 asociaciones de pescadores como son: “San Pedro y San Pablo” con 78 miembros, “San Bartolo” con 10 miembros y “San Mateo” con 45 miembros, identificándose 22 zonas de pesca siendo San Cristóbal y Yahuarango las de mayor abastecimiento de pescado, la producción estimada de pescado en la localidad de Contamana efectuada por 37 embarcaciones principales y 42 auxiliares es de 58 420 kg de pescado desembarcado generando un movimiento económico de S/. 224 874.79; identificándose 47 especies pertenecientes a 18 familias de los cuales los Characidos y los Pimelodidos son las familias con mayor número de especies. Durante el estudio beneficio: costo después de cada faena hay recuperación de la inversión y la obtención de un excedente que se caracteriza por su alta variación. (20,9% - 265.6%) • La comercialización efectuada es Pescador – Minorista – Consumidor, siendo las minoristas representado por las esposas y/o convivientes de los pescadores.
Keywords: Pesca artesanal; Aspectos sociales; Aspectos económicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03