Autoestima y consumo de alcohol en adolescentes de quinto año de secundaria de la Institución Educativa 601515 Iquitos 2025 - Reategui Torres, Vivian Marcela; Reyna Tuesta, Stephany Noelia (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2026)
The objective was to determine the relationship between self-esteem and alcohol consumption among fifth-year high school students at Educational Institution 601515 Iquitos 2025. The study employed a quantitative approach with a non-experimental, descriptive, correlational, and cross-sectional design. The population consisted of 98 students, and the sample included 78 adolescents selected through probabilistic sampling. The survey technique was used, and the instruments applied were the Rosenberg Self-Esteem Scale and the Adolescent Alcohol Involvement Scale (AAIS). Data were analyzed using the SPSS statistical software version 27.0 (Spanish version), applying descriptive and inferential statistics through the Chi-square test, with a significance level of α = 0.05. Regarding the results, 55.1% (43) of the adolescents showed a high level of self-esteem, 34.6% (27) a medium level, and 10.3% (8) a low level. As for alcohol consumption, 75.6% (59) were classified as regular drinkers without problems, 15.4% (12) as occasional drinkers, and 9.0% (7) as regular drinkers with problems. In conclusion, an ordinal negative relationship was found between self-esteem and alcohol consumption among fifth-year high school students at Educational Institution 601515 Iquitos 2025, with a Kendall’s Tau-b coefficient of -0.574 and a significance level of p = 0.000, as well as a Student’s t value of -8.124, confirming that lower self-esteem is associated with a higher tendency toward alcohol consumption.

El objetivo fue determinar la relación entre la autoestima y el consumo de alcohol en adolescentes de quinto año de secundaria de la Institución Educativa 601515 Iquitos 2025. El estudio empleó el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 98 estudiantes y la muestra fue de 78 adolescentes seleccionados mediante muestreo probabilístico. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Involucramiento con el Alcohol para Adolescentes (AAIS). Para el análisis de los datos se utilizó el software estadístico SPSS versión 27.0 en español, aplicándose estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba de Chi Cuadrado, considerando un nivel de significancia de α = 0.05. En cuanto a los resultados, se evidenció que el 55,1% (43) de los adolescentes reflejaron un nivel alto de autoestima, el 34,6% (27) un nivel medio y el 10,3% (8) un nivel bajo. Respecto al consumo de alcohol, el 75,6% (59) fueron clasificados como bebedores habituales sin problemas, el 15,4% (12) como bebedores irregulares y el 9,0% (7) como bebedores habituales con problemas. En conclusión, se determinó que existe una relación estadística significativa entre la autoestima y el consumo de alcohol en los adolescentes de quinto año de secundaria de la Institución Educativa 601515 Iquitos 2025, con un nivel de significancia a través del coeficiente Tau-b de Kendall de p = 0,000, sin embargo, en t de Student se encontró un -8,124, confirmando que, a menor autoestima, mayor tendencia al consumo de alcohol.
Keywords: Consumo de alcohol; Autoestima; Estudiante de secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03