Prácticas de autocuidado y grado de severidad del pie diabético en personas atendidas en el Hospital de Apoyo Iquitos 2021 - Satalaya Varcarcel, Elsa Angelica (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2022)
The main objective of the research was to determine the self-care practices related to the degree of severity of the diabetic foot in people treated at Hospital Apoyo Iquitos 2021. The quantitative method and the nonexperimental, descriptive, correlational cross-sectional design were used. The population and sample consisted of 85 patients with a diagnosis of Diabetes, users of the non-communicable health strategy of Hospital Apoyo Iquitos. The survey and observation were used as data collection techniques, while the instruments used were the Diabetic Foot Self-Care Practices Scale and the San Elián Diabetic Foot Severity Classification Form. The results obtained were: The majority were between 46 and 60 years old (42.4%), were male (78.8%), had good self-care practices (75.3%) and presented a mild degree of diabetic foot severity (91.8%). It is concluded that while self-care practices decrease, the degree of severity of the diabetic foot increases, proving the proposed hypothesis "There is a statistically significant relationship between self-care practices and the degree of severity of the diabetic foot in people treated at Hospital Apoyo Iquitos”, according to Kolmogórov-Smirnov, (r=- 0.351**; r=0.000**, Sig. < 0.01).

El objetivo principal de la investigación fue determinar las prácticas de autocuidado relacionadas al grado de severidad del pie diabético en personas atendidas en el Hospital Apoyo Iquitos 2021. Se utilizó el método cuantitativo y el diseño no experimental, descriptivo, correlacional transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por 85 paciente con diagnóstico de Diabetes usuarios de la estrategia sanitaria no transmisibles del Hospital Apoyo Iquitos. Se utilizaron la encuesta y la observación como técnicas de recolección de datos, mientras que los instrumentos utilizados fueron la Escala de prácticas de autocuidado del pie diabético y Ficha de Clasificación del grado de severidad del pie diabético de San Elián. Los resultados obtenidos fueron: La mayoría tenía una edad de 46 a 60 años (42,4%), eran del sexo masculino (78,8%), tenían prácticas de autocuidado bueno (75,3%) y presentaron un grado leve de gravedad del pie diabético (91,8%). Se concluye, que mientras disminuyen las prácticas de autocuidado se incrementa el grado de severidad del pie diabético, probándose la hipótesis planteada “Existe relación estadísticamente significativa entre las prácticas de autocuidado y el grado de severidad del pie diabético en personas atendidas en el Hospital Apoyo Iquitos”, según Kolmogórov-Smirnov, (r=-0.351**; r=0.000**, Sig. < 0.01).
Keywords: Autocuidado; Índice de severidad de la enfermedad; Pie diabético; Atención hospitalaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03