Recambio de especies de aves de sotobosque entre un bosque sobre arcilla y un bosque de varillal seco, en la estación biológica "José Álvarez Alonso", Iquitos - Grández Casado, Joaquín Abel; Vásquez Arévalo, Francisco Alción (Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2016)
Del 20 de julio al 20 de octubre del 2015, se desarrolló el presente estudio con el objetivo de conocer el recambio de especies de aves de sotobosque entre un bosque sobre arcilla y un bosque de varillal seco en la Estación Biológica “José Álvarez Alonso”, dentro de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana. Para el estudio se evaluaron tres transectos de 1 km de longitud mediante censos por puntos de conteo. Se analizaron la riqueza, abundancia, porcentaje de recambio y grado de similitud de las especies de aves entre los puntos de conteo evaluado. En total se registraron 77 especies de aves de sotobosque con una abundancia de 1 144 individuos. La riqueza de especies varió de 36 a 48 especies y la abundancia de especies presentó una variación de 114 a 239 individuos entre los puntos de conteo evaluados. El porcentaje de recambio varió de 22 a 40 % con los valores más altos en el varillal seco. Existió mayor similitud entre la composición de especies ubicada en el bosque sobre arcilla por un lado y a la composición de especies del varillal seco por otro. Se concluye que entre un bosque sobre arcilla y un varillal seco el recambio de especies es gradual y ascendente.
Keywords: Aves; Especies; Boques; Clasificaciones