Cibersalud y automedicación: explorando el impacto del internet en la automedicación del personal sanitario no médico del hospital Iquitos, 2024 - Chuquipiondo Galdos, Diego Martin (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
Objective: To determine the impact of Internet use on self-medication among non medical health workers at the Iquitos Hospital, 2024. Methodology: A quantitative, descriptive, cross-sectional, and correlational study. A total of 261 participants were interviewed using simple random sampling. Data was analyzed using descriptive statistics and Poisson regression. Results: A total of 65.9% of participants reported self-medication in the past six months, with NSAIDs being the most used medication (75.48%). The most common symptoms were pain (56.32%) and respiratory symptoms (55.17%). Lack of time (25.67%) and easy access to medicines (19.92%) were the main reasons for self-medication. Internet use for medical information was reported by 86.21% of participants, with search engines such as Google (37.74%) and social media (34.10%) being the most commonly used sources. Use of social media was significantly associated with self-medication (RPa=1.12; 95% CI: 1.04 1.28; p=0.001). In addition, limited access to medical consultations was significantly associated with self-medication (p=0.018). Conclusions: This study highlights a high prevalence of self-medication among non-medical healthcare professionals, influenced by factors such as social media use and limited access to medical consultations. The findings highlight the need to regulate access to medicine, promote responsible Internet use, and develop educational strategies to reduce this practice.

Objetivo: Determinar el impacto del uso de Internet en la automedicación del personal sanitario no médico del Hospital Iquitos, 2024. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional. Se encuestó a 261 participantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva y regresión de Poisson. Resultados: El 65,9% de los participantes reportó automedicarse en los últimos seis meses, siendo los AINEs los medicamentos más utilizados (75,48%). Los síntomas más frecuentes fueron dolorosos (56,32%) y respiratorios (55,17%). La falta de tiempo (25,67%) y el fácil acceso a medicamentos (19,92%) fueron las principales razones para automedicarse. El 86,21% utilizó Internet para buscar información médica, destacando buscadores como Google (37,74%) y redes sociales (34,10%) como las fuentes más utilizadas. El uso de redes sociales mostró una asociación significativa con la automedicación (RPa=1,12; IC95%: 1,04-1,28; p=0,001). Además, el difícil acceso a consultas médicas también se afecta significativamente con la automedicación (p=0.018). Conclusiones: Este estudio destaca una alta prevalencia de automedicación en el personal sanitario no médico, influenciada por factores como el uso de redes sociales y el acceso limitado a consultas médicas. Los hallazgos subrayan la necesidad de regular el acceso a medicamentos, fomentar el uso responsable de Internet y desarrollar estrategias educativas para reducir esta práctica.
Keywords: Telemedicina; Automedicación; Evaluación del impacto en la salud; Conocimientos, actitudes y práctica en salud; Factores sociodemográficos; Personal sanitario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04