Procesos didácticos de la lectura y la comprensión lectora en los niños de la institución educativa inicial Nº 728, Caballo Cocha 2024 - Torres Garcia, Flor Lila (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The purpose of this research study is to analyze the relationship between the didactic processes of reading and the levels of reading comprehension in the children of the Initial Educational Institution No. 728 Caballo Cocha in the year 2024. This study, with a quantitative approach, is classified as relational research. The design adopted is non-experimental, correlational, and transactional. The study population is made up of all the boys and girls enrolled in the Initial Educational Institution No. 728 Caballo Cocha during 2024, totaling 118 children. For data collection, the observation technique has been used, employing an observation guide as the instrumentó. Regarding the validity of the instrumentó, it will be evaluated by a team of experts with extensive experience in the field, ensuring that the categories and behaviors identified are relevant and appropriate. The results obtained, with a correlation coefficient of 0.754 and bilateral significance of 0.05, demonstrate that the relationship between the variables is statistically significant. Consequently, the null hypothesis is rejected, and the general hypothesis is confirmed. This allows for the conclusion that there is a significant relationship between learning projects and the holistic development of children in the Initial Educational Institution No. 728 Caballo Cocha.

El propósito del presente estudio de investigación es analizar la relación entre los procesos didácticos de la lectura y los niveles de comprensión lectora en los niños de la Institución Educativa Inicial Nº728 Caballo Cocha, en el año 2024. Este estudio, de enfoque cuantitativo, se clasifica como una investigación de tipo relacional. El diseño adoptado es no experimental, correlacional y transeccional. La población objeto de estudio está conformada por todos los niños y niñas matriculados en la Institución Educativa Inicial Nº728 Caballo Cocha durante 2024, sumando un total de 118 niños. Para la recolección de datos, se ha utilizado la técnica de observación, empleando como instrumento una guía de observación. En cuanto a la validez del instrumento, este será evaluado por un equipo de expertos con amplia experiencia en el área, garantizando que las categorías y comportamientos identificados sean pertinentes y adecuados. Los resultados obtenidos, en los que el coeficiente de correlación alcanza un valor alto de 0.754 y la significancia bilateral es de 0.05, demuestran que la relación entre las variables es estadísticamente significativa. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se confirma la hipótesis general. Esto permite concluir que existe una relación significativa entre los proyectos de aprendizaje y el desarrollo integral de los niños en la Institución Educativa Inicial Nº728 Caballo Cocha.
Keywords: Técnica didáctica; Lectura; Comprensión lectora; Niño en edad preescolar; Escuela de párvulos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01