Impactos que dificultan la práctica de turismo sostenible en la ciudad de Iquitos, 2019 - Flores Doñe, Claudia Sarita; Velasco Peixoto, Milagros de Jesús (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2021)
The study was carried out with the purpose of analyzing the urban impacts that hinder the practice of sustainable tourism in the city of Iquitos, Peru in 2019. A descriptive, quantitative, cross-sectional and observational design was applied, the population of which was made up the streets, shreds, avenues, green areas, park and gardens of the city center of Iquitos. The sample was 30 observations made to the places determined in the sampling frame. The required ethics have been met. The research objectives have been met, obtaining the urban planning impacts: ecological (soil, vegetation, landscape, animals), the city (over dimensioning, green areas, urbanizations, cleaning and others, from pollution (solid waste, landscape, acoustics, spaces) and the sociological (acculturation, behavior of people and social networks). The hypothesis has been demonstrated arriving at the conclusion that the ecological, urban, pollution and sociological impacts hinder the practice of sustainable tourism in the city of Iquitos, then, because statistically they are evaluated moderately with a tendency to be high urban impacts.

El estudio tuvo el propósito de analizar los impactos urbanísticos que dificultan la práctica del turismo sostenible en la ciudad de Iquitos, Perú en el año 2019. Se aplicó un diseño descriptivo de naturaleza cuantitativa, es transversal y observacional, cuya población lo conformaron las calles, jirones, avenidas, áreas verdes, parque y jardines del centro de la ciudad de Iquitos. La muestra fueron 30 observaciones realizadas a los lugares determinados en el marco muestral. Se ha cumplido con la ética exigida. Se ha cumplido con los objetivos de la investigación obteniéndose los impactos urbanísticos, ecológicos (suelo, vegetación, paisaje, animales), de la ciudad (sobre dimensionamiento, áreas verdes, urbanizaciones, limpieza y otros, de la contaminación (desechos sólidos, paisaje, acústica, espacios) y el sociológico (aculturización, comportamiento de las personas y redes sociales). Se ha demostrado la hipótesis arribando a la conclusión que, los impactos ecológicos, urbanísticos, de contaminación y sociológicos dificultan la práctica del turismo sostenible en la ciudad de Iquitos pues, porque estadísticamente están evaluados moderadamente con tendencia a ser alto los impactos urbanísticos.
Keywords: Turismo; Impacto socioeconómico; Contaminación del medio físico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04