Influencia de los niveles proteícos de la alimentación en los parámetros hematológicos en juveniles de arahuana Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) cultivados en jaulas flotantes - Curto Utia, Giana Isabel; Ruiz Vásquez, Raisa Nataly (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2021)
The influence of food protein levels on the hematological parameters and zootechnical indices of juveniles of Osteoglossum bicirrhosum “arahuana” grown in floating cages for 90 days at the IIAP facilities was determined. A total of 60 Arahuana juveniles with initial weight and length of 74.19 ± 0.13 g and 26.43 ± 1.31 cm were randomly distributed in ten cages (6 fish / cage), which were fed three diets containing 28%, 40% and 50% crude protein (CP) and a control with forage fish (Cichlasoma sp. 49.6% CP), using a feeding rate of 6% of the total biomass with a frequency of 2 times a day (8:00 and 16:00 hours). Growth indices (0, 23, 45, 70 and 90 days) and hematological parameters (0, 45 and 90 days) were evaluated. The results show that the diet of 50% CP and control (49.6%) obtain better significant results (p <0.05) in weight (174.58 ± 48.78 g and 172.58 ± 26.89 g) and length (32.80 ± 2.70 and 32.15 ± 1.43 cm); The hematological parameters show a significant difference in the leukocyte count and hematocrit, lymphocytes, monocytes, basophils and eosinophils were identified for this species. A positive correlation (R = 0.45; p <0.05) was found between the amount of protein with erythrocytes and negative with MCV (0.46; p <0.05) and HCM (0.51; p <0.05). It is concluded that the higher protein levels of the diets used influence the growth parameters and some hematological parameters of arahuana Osteoglossum bicirrhosum.

Se determinó la influencia de niveles proteicos del alimento en los parámetros hematológicos e índices zootécnicos de juveniles de Osteoglossum bicirrhosum “arahuana” cultivados en jaulas flotantes durante 90 días en las instalaciones del IIAP. Un total de 60 juveniles de arahuana con peso y longitud inicial de 74.19 ± 0.13 g y 26.43 ± 1.31 cm fueron distribuidos al azar en diez jaulas (6 peces/jaula), los cuales fueron alimentados con tres dietas que contenían 28%, 40% y 50% de Proteína bruta (PB) y un testigo con peces forraje (Cichlasoma sp. 49.6% PB), empleando una tasa de alimentación del 6% de la biomasa total con frecuencia de 2 veces al día (8:00 y 16:00 horas). Se evaluaron los índices de crecimiento (0, 23, 45, 70 y 90 días) y los parámetros hematológicos (0, 45 y 90 días). Los resultados muestran que la dieta de 50% PB y testigo (49.6%) obtienen mejores resultados significativos (p<0.05) en peso (174.58 ± 48.78 g y 172.58 ± 26.89 g) y longitud (32.80 ± 2.70 y 32.15 ± 1.43 cm); Los parámetros hematológicos muestran diferencia significativa en el conteo de leucocitos y hematocrito, se identificaron linfocitos, monocitos, basófilos y eosinófilos para esta especie. Se encontró correlación positiva (R=0.45; p<0.05) entre cantidad de proteína con los eritrocitos y negativa con VCM (0.46; p<0.05) y HCM (0.51; p<0.05). Se concluye que los mayores niveles proteicos de las dietas usadas influyen en los parámetros de crecimiento y algunos parámetros hematológicos de arahuana Osteoglossum bicirrhosum.
Keywords: Alimentación de peces; Alimentos ricos en proteínas; Agentes hematológicos; Arahuana; Osteoglossum bicirrhosum; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03