Diagnóstico del manejo de los residuos sólidos de aparatos electrónicos Y eléctricos en los distritos de Iquitos y Punchana, en base a la Norma Técnica Peruana 900.064:2012. Iquitos – 2016 - Pezo Guibin, Andre (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)
La investigación se desarrolló en los distritos de Iquitos y Punchana de la ciudad de Iquitos, con el objetivo de realizar un diagnóstico del manejo de residuos sólidos de aparatos electrónicos y eléctricos en base a la NTP 900.064.2012 (Grandes electrodomésticos, pequeños electrodomésticos, equipos de informática y telecomunicaciones y aparatos electrónicos de consumo). La metodología que se empleó fue el diseño de encuestas, evaluación del volumen generado de residuos sólidos de aparatos electrónicos y eléctricos en el sector público y privado; el tamaño de la muestra a utilizar que se determinó identificando las empresas existentes entre formales e informales y seleccionando una muestra representativa de ellos. Se tomó como fuente de información a las empresas comercializadores de AEE, los talleres de reparación de aparatos electrónicos y eléctricos y al público usuario o consumidores de AEE que se encuentran en los distritos de Iquitos y Punchana de la ciudad de Iquitos. Al analizar los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación y en contraste con los objetivos planteados se evidencio lo siguiente; que, en los distritos de Punchana y Iquitos, existe conocimiento de la población encuestada (64% entre ambos distritos) acerca de los residuos sólidos de aparatos electrónicos y eléctricos y sobre lo que significa reciclar (94% entre ambos distritos); sin embardo, al analizar los mecanismos de generación se encontró que el 37% de la población evaluada guarda sus aparatos electrónicos y eléctricos cuando ya no sirven, dentro de un período de 1 a 2 años para el 36% de ellos, y el 25% lo bota a la basura. Para el caso de las cargas consumibles (cartuchos y/o tóner) el 28% lo bota y otro 28% lo recarga, mientras que en el uso de pilas se encontró que el 88% bota estos sin ningún tratamiento. Se concluye de acuerdo a los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación que, la gestión y el manejo de los residuos de aparatos electrónicos y eléctricos, de las primeras cuatro clasificaciones (Grandes Electrodomésticos, Pequeños Electrodomésticos, Equipos de Información y Telecomunicaciones y Aparatos Electrónicos de Consumo) en los distritos de Iquitos y Punchana, no se desarrolla de una manera ambientalmente adecuada y no cumple con lo establecido en la Norma Técnica Peruana 900.064:2012, por lo tanto se rechaza la hipótesis general del presente trabajo de investigación.

The research was developed in the Iquitos and Punchana districts of the city of Iquitos, with the aim of making a diagnosis of solid waste electrical and electronic equipment on the basis of the NTP 900.064.2012 (large appliances, small appliances, computers and telecommunications and consumer electronics). The methodology that was used was the design of surveys, evaluation of the volume generated solid waste electrical and electronic equipment in the public and private sector; the size of the sample to use it was determined by identifying existing enterprises between formal and informal and selecting a representative sample of them. It took as a source of information to businesses marketers of electrical and electronic equipment, repairers electrical and electronic equipment and the public user or consumer of ESA that are in the districts of Iquitos and Punchana Iquitos city. To analyze the results obtained in the present research work and in contrast to the proposed objectives showed the following; that, in the districts of Punchana and Iquitos, there is knowledge of the population surveyed (64% between these two districts) about solid waste from electrical and electronic equipment and on what it means to recycle (94% between both districts); however, to analyze the mechanisms of generation it was found that 37% of the population evaluated saves your electrical and electronic equipment when it is no longer serve, within a period of 1 to 2 years for the 36% of them, and 25% throws him into the trash. For the case of consumables (toner cartridges and/or 28%) the boot and another 28% recharge, while in the use of batteries found that 88% of the casts without any treatment It is concluded according to the results obtained in this research work, the management and handling of waste electrical and electronic equipment, of the first four classifications (Large Appliances, Small Appliances, equipment information and telecommunications and consumer electronics) in the districts of Iquitos and Punchana, is not developed in an environmentally sound manner and does not comply with the Technical Standard:2012 Peruvian 900,064, therefore rejects the hypothesis of this research work.

A pesquisa foi desenvolvida em Iquitos e Punchana bairros da cidade de Iquitos, Peru, com o objetivo de fazer um diagnóstico de resíduos de equipamentos eléctricos e electrónicos com base no NTP 900.064.2012 (grandes eletrodomésticos, pequenos eletrodomésticos, computadores e telecomunicações e electrónica de consumo). A metodologia utilizada foi a concepção de inquéritos, avaliação do volume de resíduos sólidos gerados nos equipamentos eléctricos e electrónicos para o sector público e o sector privado; o tamanho da amostra foi determinado por ele, identificando as empresas existentes entre aprendizagem formal e informal e selecionando uma amostra representativa deles. Ele tomou como fonte de informação para empresas comerciantes de reparadores equipamentos eléctricos e electrónicos, e o público usuário ou consumidor da equipamentos eléctricos e electrónicos que estão nos distritos de Iquitos e Punchana cidade de Iquitos. Para analisar os resultados obtidos no presente trabalho de investigação e, em contraste com os objectivos propostos mostraram o seguinte; que, nos distritos de punchana e Iquitos, não há conhecimento da população inquirida (64% entre estes dois distritos) sobre resíduos sólidos de equipamentos eléctricos e electrónicos e sobre o que significa reciclar (94% entre os dois distritos); no entanto, a analisar os mecanismos de geração, verificou-se que 37% da população avaliada salva seu equipamento elétrico e eletrônico quando não for mais servir, dentro de um período de 1 a 2 anos para 36% deles e 25% joga-lo no lixo. Para o caso de material de consumo (cartuchos de toner e/ou 28%) o boot e outro 28% de recarga, enquanto a utilização de pilhas constatou que 88% dos moldes sem qualquer tratamento. Conclui-se, de acordo com os resultados obtidos neste trabalho de investigação, a gestão e tratamento de resíduos de equipamentos eléctricos e electrónicos, dos primeiros quatro classificações (grandes eletrodomésticos, pequenos eletrodomésticos, equipamentos de informação e de telecomunicações e electrónica de consumo) nos distritos de Iquitos e punchana, não são desenvolvidos de uma forma ambientalmente correta e não está em conformidade com a Norma Técnica:2012 900.064 peruanos, portanto, rejeita a hipótese deste trabalho de investigação.
Keywords: Manejo de residuos sólidos; Residuos peligrosos; Normas técnicas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01