Revisión de las herramientas de gestión pública como plan estratégico que puedan emplearse para mejorar las contrataciones del estado 2023 - Achong Vargas, Luciana; Rodriguez Lopez, José Luis (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The present investigation entitled: Review of public management tools as a strategic plan that can be used to improve state procurements, 2023, had the general objective of determining whether public management as a strategic planning tool improves public procurement. The type of research was basic, with a non-experimental design and a search for works indexed to Dialnet, Redalyc, Scopus and SciELO was carried out. The recovery included scientific articles and other sources such as books and degree theses with keywords such as: Public procurement; effectiveness; Public Management; strategic planning and public purchases. As part of its results, it has been found that the Annual Procurement Plan - PAC, is a public management document that allows planning, executing and evaluating the procurement of goods and services that will be convened by the entity during the current year. The PAC is articulated with the Institutional Budget of the entity, among others, so the inclusion of all contracts strictly obeys the satisfaction of the needs of the Entity. In relation to the political guidelines, the rules guide the taxpayer, to guide a deep reform of the State contracting system, based on the experience of international market strategies, in order to consolidate an efficient contracting system and promoter of development. The purpose of operational control is to identify those operations and activities on which it is necessary to apply control measures within contracting activities, as a consequence of their influence on the identified risks, and thus plan such activities so that they are carried out under specified conditions. In conclusion, the PAC, the institutional political guidelines and the operational control are tools that must be used as part of the strategic plan of the institutions to improve state contracting.

La presente investigación titulada: Revisión de las herramientas de gestión pública como plan estratégico que puedan emplearse para mejorar las contrataciones del estado, 2023, tuvo como objetivo general, determinar si la gestión pública como herramienta de planeamiento estratégico mejora las contrataciones públicas. Se utilizó un diseño de investigación no experimental y se utilizó una búsqueda de trabajos indexados en Dialnet, Redalyc, Scopus y SciELO. La recuperación incluyó artículos científicos y otras fuentes como libros y tesis de grado con palabras claves como: Contratación pública; efectividad; gestión pública; planeamiento estratégico y compras públicas. Como parte de sus hallazgos, se descubrió que el Plan Anual de Contrataciones, también conocido como PAC, es un documento de gestión pública que permite planificar, llevar a cabo y evaluar las contrataciones de bienes y servicios que la entidad convocará durante el año en curso. El PAC está vinculado al Presupuesto Institucional de la entidad, por lo que todas las contrataciones están sujetas a las necesidades de la entidad. En cuanto a los lineamientos políticos, las normas orientan al contribuyente para guiar una reforma profunda del sistema de contrataciones del Estado, apoyándose en la experiencia de estrategias de mercados internacionales, con el objetivo de consolidar un sistema de contrataciones eficiente y promotor del desarrollo. El objetivo del control operacional es identificar las operaciones y actividades sobre las que se deben aplicar controles dentro de las actividades de contratación debido a su impacto en los riesgos identificados, y de esta manera planificar tales operaciones para que se desarrollen bajo condiciones especificadas. Por último, pero no menos importante, el PAC, los lineamientos políticos institucionales y el control operativo son herramientas que deben incluirse en el plan estratégico de las instituciones para mejorar las contrataciones estatales.
Keywords: Contratos públicos; Planificación estratégica; Administración pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02