Relación diámetro - altura total - amplitud de copa de las plantas de Swietenia macrophylla King "caoba" con diferentes dosis de fertilización foliar en plantación. Puerto Almendra, Loreto, Perú - 2021 - García Reyna, Franco Renato (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2022)
The study was carried out in a plantation belonging to CIEFOR Puerto Almendra – FCF - UNAP, San Juan Bautista, Maynas, Loreto, Peru. The objective was to determine the degree of relationship between diameter, total height and crown width in Swietenia macrophylla King "caoba" plants with different doses of foliar fertilization in plantation, Puerto Almendra, Loreto, Peru - 2021. The variables were diameter, total height and crown width of the evaluated plants. The results obtained show that in this study the relationships between the 3 variables used for doses 1 and 3, the degree of relationship between these variables is excellent; the best fit allometric model for Swietenia macrophylla King “caoba” was cubic in doses 1 – 2 and for dose 3 they were compound, cubic and power; the relationship affinity between the 3 variables was 55% to 96%.

El estudio se realizó en una plantación del CIEFOR Puerto Almendra – FCF - UNAP, San Juan Bautista, Maynas, Loreto, Perú. El objetivo fue determinar el grado de relación entre diámetro, altura total y amplitud de copa en las plantas de Swietenia macrophylla King “caoba” con diferentes dosis de fertilización foliar en plantación, Puerto Almendra, Loreto, Perú – 2021. Las variables fueron diámetro, altura total y amplitud de copa de las plantas evaluadas. Los resultados obtenidos demuestran que en este estudio las relaciones entre las 3 variables utilizadas para las dosis 1 y 3 es excelente el grado de relación entre estas variables; el modelo alométrico de mejor ajuste para la Swietenia macrophylla King “caoba” fue el cúbico en las dosis 1 – 2 y para la dosis 3 fueron compuesto, cúbico y potencia; la afinidad de relación entre las 3 variable fue de 55 % a 96 %.
Keywords: Altura del árbol; Diámetro; Caoba; Swietenia macrophylla; Aplicación de abonos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02