Percepción de los pobladores sobre problemas ambientales en la ciudad de Nauta, distrito de Nauta. región Loreto. 2019 - Cárdenas Castro, Jack Esau (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2021)
El tema en estudio se denominó “Percepción de los pobladores sobre problemas ambientales en la ciudad de Nauta, distrito de Nauta. región Loreto. 2019”. El objetivo fue conocer el estado de la percepción sobre problemas ambientales que tiene la población de la ciudad de Nauta, Distrito de Nauta, 2019. Así como identificar los problemas ambientales que la comunidad percibe en su ciudad, además de conocer el grado de interés que la población tiene sobre la problemática ambiental. Se uso el diseño de investigación no experimental. Se usó el muestreo probabilístico simple de forma aleatoria, en donde se seleccionó la muestra de 80 personas que radican en la ciudad de Nauta. Los resultados obtenidos de las encuestas se interpretaron a través de la estadística descriptiva. Las variables evaluadas fueron: ambiente y problemática, actitud ambiental, responsabilidad ambiental y formación ambiental. Se concluye a percepción de los pobladores de la ciudad de Nauta, sobre problemática ambiental la enfoca o relaciona con el regular o mal manejo de los residuos sólidos de la ciudad (53.75%), contaminación del río (25%) y por humos y gases de los vehículos (12,50%). Consideran como ambiente a los recursos naturales como el agua, suelo, aire, flora, fauna (75%) y actualmente el tema ambiental es considerado de mucha importancia y el 62.5% opina que si realiza prácticas saludables como protección del ambiente (62.5%). En cuanto a la responsabilidad ambiental el 58.75% de los encuestados opinan que, si son responsables de la problemática actual de la ciudad de Nauta y opinan que se debe capacitar a la población en temas ambientales puesto que el 60% refiere no poseer ninguna capacitación en temas ambientales

The subject under study was called “People's perception of environmental problems in the city of Nauta, district of Nauta. Loreto region. 2019 ”. The objective was to know the state of perception of environmental problems that the population of the city of Nauta, Nauta District, 2019 has. As well as to identify the environmental problems that the community perceives in their city, in addition to knowing the degree of interest that the population has about the environmental problem. The non-experimental research design was used. Simple probability sampling was used randomly, where the sample of 80 people living in the city of Nauta was selected. The results obtained from the surveys were interpreted through descriptive statistics. The variables evaluated were: environment and problems, environmental attitude, environmental responsibility and environmental training. It is concluded to the perception of the inhabitants of the city of Nauta, about environmental problems it focuses or relates to the regular or poor management of solid waste in the city (53.75%), river pollution (25%) and smoke and gases of vehicles (12.50%). They consider natural resources such as water, soil, air, flora, fauna (75%) as an environment and currently the environmental issue is considered of great importance and 62.5% think that if they carry out healthy practices as protection of the environment (62.5%) . Regarding environmental responsibility, 58.75% of those surveyed thinks that, if they are responsible for the current problems of the city of Nauta and they think that the population should be trained in environmental issues since 60% say that they do not have any training in environmental issues
Keywords: Medio ambiente; Problemas sociales; Percepción; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01