Características clínico patológicas asociadas a fallecimiento por Covid-19 en pacientes atendidos en cuidados intensivos Hospital Regional de Loreto 2020 - Rios Icomena, Dany Narita (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The objective was to determine the association that exists between the clinical pathological characteristics and death from COVID -19 in people treated in Intensive Care in 2020 at the Regional Hospital of Loreto Iquitos 2023. The method was quantitative, non-experimental design, descriptive, correlational, retrospective. The population and sample were made up of 180 medical records of patients with COVID - 19. The technique was documentary review and the instruments, Clinical Pathological Characteristics Record Sheet of patients with COVID - 19 and Death Record Sheet. of the patient due to COVID-19. The statistical package SPSS version 24.0 was used and the chi[1]square statistical test (x^2) the bivariate analysis. The results obtained were: 52.2% were 60 years of age or older, 72.2% were men, 56.1% did not suffer from diabetes, 58.3% suffered from arterial hypertension, 84.4% did not suffer from obesity, 82.2% did not suffer from kidney disease, 100% did not suffer from cancer, 78.9% presented a severe level of oxygen saturation (less than 92%), 74.4% received invasive mechanical ventilation (intubation), 100% received antibiotic therapy, 46.7% had an illness time of 1 to 3 days, 66.1% had a stay in the ICU of less than 7 days and 96 1% died from COVID 19. In conclusion, there is a statistical association with age p = 0.000, sex p = 0.009, diabetes p = 0.017, arterial hypertension p = 0.016, obesity p = 0.002, oxygen saturation level p = 0.001, illness time p= 0.033, and length of stay in the ICU p= 0.026.

El objetivo fue determinar la asociación que existe entre las características clínico patológicas y el fallecimiento por COVID-19 en personas atendidas en Cuidados Intensivos el año 2020 en el Hospital Regional de Loreto Iquitos 2023. El método fue el cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional, retrospectivo. La población y muestra lo conformaron 180 historias clínicas de pacientes con COVID–19. La técnica fue la revisión documentaria y los instrumentos, Ficha de registro de las características clínico patológicas de los pacientes con COVID–19 y Ficha de registro de fallecimientos del paciente por COVID–19. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 24.0 y el análisis bivariado y la prueba estadística chi cuadrada (𝑥 2). Los resultados obtenidos fueron: 52,2% tenían de 60 a más años, 72,2% fueron hombres, 56,1% no sufrían de diabetes, 58,3% sufrían de hipertensión arterial, 84,4% no sufrían de obesidad, 82,2% no sufrían de enfermedad renal, 100% no sufrían de cáncer, 78,9% presentaron un nivel grave de saturación de oxígeno (menor a 92%), 74,4% recibieron ventilación mecánica invasiva (intubación),100% recibieron antibiótico terapia, 46,7% tuvo un tiempo de enfermedad de 1 a 3 días, 66,1% tuvo un tiempo de estancia en UCI menor de 8 días y 96,1% fallecieron por COVID-19. En conclusión, existe asociación estadística con edad p=0,000, sexo p=0,009, diabetes p=0,017, Hipertensión Arterial p=0,016, obesidad p=0,002, nivel de saturación de oxígeno p=0,001, tiempo de enfermedad p=0,033, y tiempo de estancia en UCI p=0,026.
Keywords: COVID-19; Causas de muerte; Factores sociodemográficos; Comorbilidad; Factores epidemiológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09