Analisis financiero y su relación en la toma de decisiones de matizados y pinturas El Moreno F&L EIRL, periodo 2020-2021 - Burga Rodriguez, Pamela Geraldine (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The main objective of the research was to determine how financial analysis is related to decision making in the company Matizados y Pinturas El Moreno F&L EIRL, in the city of Iquitos, periods 2020 and 2021, with a type of quantitative non-design research. experimental longitudinal design type of descriptive scope, the study population was the 04 financial statements of the company for the period 2020 and 2021, in addition to the interview carried out with 21 workers, the document analysis technique and the survey were used. The results found show that 61.9% of those surveyed claimed to have permanent knowledge about the financial situation of the company and with respect to Current Assets, Cash and Cash Equivalent, we have 55.56% in 2020 and 65.60% in 2021; showing that cash and equivalents have experienced a significant increase in proportion to total assets, indicating greater liquidity in 2021; concluding that the value of the Rho Spearman correlation coefficient between Financial Analysis and Decision Making is 0.758. This indicates a high positive correlation, which means that as a deeper financial analysis is carried out, strategic decision making in the company improves, in addition the financial ratios show improvements in liquidity, operational efficiency, management of inventories and profitability for the company in 2021 compared to 2020.

La investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera se relaciona el análisis financiero en la toma de decisiones en la empresa Matizados y Pinturas El Moreno F&L EIRL, de la ciudad de Iquitos, periodos 2020 y 2021, con tipo de investigación cuantitativa de diseño no experimental de tipo de diseño longitudinal de alcance descriptivo, tuvo como población de estudio por los 04 estados financieros de la empresa del periodo 2020 y 2021, además de la entrevista realizada a 21 trabajadores, se utilizó la técnica de análisis de documentos y la encuesta, los resultados encontrados muestra que el 61.9% de los encuestados afirmó tener conocimiento permanente sobre la situación financiera de la empresa y con respecto al Activo Corriente Efectivo y Equivalente de Efectivo tenemos en el Año 2020 el 55.56% y en el año 2021 un 65.60%; mostrando que el efectivo y equivalentes han experimentado un aumento significativo en proporción al activo total, indicando una mayor liquidez en el año 2021; concluyendo que el valor del coeficiente de correlación de Rho Spearman entre Análisis Financiero y Toma de Decisiones es 0.758. Esto indica una correlación positiva alta, lo que significa que a medida que se realiza un análisis financiero más profundo, mejo-ra la toma de decisiones estratégi-cas en la empresa, ademas los ratios financieros muestran mejoras en la liquidez, eficiencia operativa, gestión de inventarios y rentabilidad para la empresa en el año 2021 en comparación con el año 2020.
Keywords: Toma de decisiones; Análisis financiero; Empresas comerciales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04