Factores personales, institucionales y la ocurrencia de accidentes punzocortantes en trabajadores del Hospital Regional de Loreto, Iquitos-2014. - Bardales Sinarahua, Elizabeth; Pezo Saavedra, Claudia; Quispe Tacilla, Jessica Beverly (Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2014)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores personales e institucionales y la ocurrencia de accidentes punzocortantes en trabajadores del Hospital Regional de Loreto, Iquitos - 2014. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental descriptivo, correlacional y transversal. La población lo constituyeron 369 trabajadores asistenciales y la muestra estuvo constituida por 188 trabajadores asistenciales. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario que permitió medir los factores personales e institucionales y la ocurrencia de accidente punzocortante. Para la validación del instrumento se utilizó la técnica del Juicio de Expertos, obteniéndose una validez de 84.40%. Para la confiabilidad se utilizó el método de intercorrelación de ítems cuyo coeficiente es el Alfa de Crombach obteniéndose 93.9%. Los resultados fueron: 90.9% son adultos jóvenes, el 9.1% son adultos intermedios y el 0% de trabajadores son adultos mayores; el 56.9% tienen la ocupación de técnicos y el 43.1% tienen la ocupación de profesionales. Además el 40.4% tienen entre 1 a 5 años de servicio, el 35.6% entre 6 a 10 años de servicio, el 14.9% entre 11 a 15 años de servicio y el 9.1% de 16 a más años de servicio. El 92.0% tienen una carga de trabajo adecuada, mientras que un 8.0% una carga de trabajo inadecuada. El 58.5% de trabajadores a veces utilizan medidas de autocuidado, mientras que el 41.5% de ellos siempre utilizan medidas de autocuidado. El 63.3% de ellos indican que los materiales de protección son insuficientes y el 36.7% indican que son suficientes. El 87.8% consideran inadecuado el ambiente laboral y el 12.2% consideran adecuado el ambiente laboral. El 89.4% de ellos reciben a veces capacitación y el 10.6% siempre reciben capacitación por parte de la institución. Para establecer la relación entre los factores personales e institucionales, se sometieron estos resultados a la prueba estadística de la Chi cuadrada (X2), con un α = 0.05, donde se determinó que existe relación estadísticamente significativa entre las variables: ocupación del trabajador con un X2c = 17.297, medidas de autocuidado con un X2c = 18.330, materiales de protección con un X2c = 16.257, ambiente laboral donde X2c = 17.257, y capacitación al personal con un X2c = 12.313 y la ocurrencia de accidentes punzocortantes; no existe relación estadísticamente significativa entre las variables: edad con un X2c = 0.451, tiempo de servicio con un X2c = 1.712 y carga de trabajo con un X2c = 5.423 y la ocurrencia de accidentes punzocortantes. Estos hallazgos se presentan como una alternativa para ser considerada en la toma de decisiones de las autoridades de salud, dado a que contribuirán a mejorar acciones para la prevención de accidentes punzocortantes en los servicios hospitalarios.
Keywords: Heridas punzantes; Riesgos laborales; Factores de riesgo; Personal de salud