Práctica pedagógica del docente de derecho penal en la formación académica de los estudiantes de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos – 2025 - López Pérez, Gorqui Adi (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2026)
The main problem of this study was to point out the correlation between the teaching practice and the academic preparation of the students of the Criminal Law course at the professional school of Law and Political Sciences at the National University of the Peruvian Amazon. The general objective was to analyze how the teacher's pedagogical practice is linked to the level of academic training of the students within this university context. From the methodological perspective, the research was developed from a quantitative approach, under a non-experimental cross-sectional design and correlational scope. Observation and survey techniques were used to collect data. The population was made up of 6 teachers and 90 students, applying an observation sheet to evaluate the teaching pedagogical practice and a questionnaire to measure the academic training of the students. Data analysis has been carried out through descriptive statistics and inferential statistics, using Spearman's Rho correlation index to verify the hypothesis. The findings showed that teachers' pedagogical practice is mostly located at a medium level (50%), a situation similar to the academic training of students, which also presents a predominance of the medium level (50%). Likewise, the correlational analysis showed a Spearman's Rho index of 0.742 with a degree of significance of 0.000, which shows the presence of a high and statistically valid positive correlation between both variables. Consequently, it is concluded that the teacher's pedagogical practice has a significant relationship with the academic training of the students, so the strengthening of pedagogical, methodological and didactic strategies in the teaching of Criminal Law favors the development of academic and professional skills in future legal professionals.

El presente estudio evidenció como problema principal señalar la correlación existente entre la práctica docente y la preparación académica de los estudiantes del curso de Derecho Penal en la escuela profesional de Derecho y Ciencias Políticas en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. El objetivo general consistió en analizar cómo la práctica pedagógica del docente se vincula con el nivel de formación académica de los estudiantes dentro de este contexto universitario. Desde la perspectiva metodológica, la investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Para la recopilación de datos se utilizaron las técnicas de observación y encuesta. La población estuvo integrada por 6 docentes y 90 estudiantes, aplicándose una ficha de observación para evaluar la práctica pedagógica docente y un cuestionario para medir la formación académica de los estudiantes. El análisis de datos ha sido realizado a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial, utilizándose el índice de correlación Rho de Spearman para la comprobación de la hipótesis. Los hallazgos demostraron que la práctica pedagógica en los docentes se ubica mayoritariamente en un grado medio (50 %), situación similar a la formación académica de los estudiantes, que también presenta predominio del nivel medio (50 %). Asimismo, el análisis correlacional arrojó un índice Rho de Spearman de 0.742 con un grado de significancia de 0.000, lo que evidencia la presencia de una correlación positiva alta y estadísticamente valido entre ambas variables. En consecuencia, se concluye que la práctica pedagógica del docente guarda una relación significativa con la formación académica de los estudiantes, por lo que el fortalecimiento de las estrategias pedagógicas, metodológicas y didácticas en la enseñanza del Derecho Penal favorece el desarrollo de competencias académicas y profesionales en los futuros profesionales del derecho.
Keywords: Práctica pedagógica; Formación profesional; Docente; Derecho penal; Estudiante universitario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01