Percepción social de los problemas ambientales en la ciudad de Iquitos. Loreto - Perú - 2015 - Vela Ortíz de Orue, Katherine Grace (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2016)
Este trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Iquitos teniendo como zona de influencia las siguientes sectores: sector 02, sector 05, sector 07, sector 09, y sector 11, formado por un total de 110 manzanas; cuyo objetivo fue evaluar el nivel de información del poblador del distrito de Iquitos sobre la problemática ambiental existente en su localidad. De los resultados del estudio entre los entrevistados, se desprende que la Conciencia Ambiental, concluye que las personas distinguen que tienen interés por conocer sobre temas vinculados con el ambiente, utilizan criterios para buscar y seleccionar información sobre temas ambientales y aplican conocimientos adquiridos a situaciones ambientales concretas, estos criterios permiten relacionar que dichas personas o poblaciones considera importante tener conocimientos sobre el ambiente. La Participación Ambiental, en este criterio se concluye que los problemas ambientales afectan las dimensiones social, cultural, política y económica de un pueblo, basado en ello las personas pueden identificar prácticas ambientales y participan en acciones responsables, por lo que se interpreta que esta población, percibe la importancia de actuar y proponer prácticas ambientales responsables, sobre los problemas ambientales, con base en este criterio, se deduce que esta población en su mayoría, efectúa de forma consciente e intencional, acciones ambientales para atender las situaciones en su contexto

This research work was carried out in the district of Iquitos with the following sectors: Sector 02, Sector 05, Sector 07, Sector 09, and Sector 11, comprising a total of 110 manzanas; Whose objective was to evaluate the level of information of the population of the district of Iquitos on the environmental problem in their locality. From the results of the study among the interviewees, it is clear that the Environmental Consciousness concludes that people distinguish that they are interested in knowing about environmental issues, use criteria to search and select information on environmental issues and apply knowledge acquired to Specific environmental situations, these criteria make it possible to relate that such persons or populations consider it important to have knowledge about the environment. Environmental Participation, in this criterion, concludes that environmental problems affect the social, cultural, political and economic dimensions of a people. Based on this, people can identify environmental practices and participate in responsible actions. Interprets that this population, perceive the importance of acting and propose responsible environmental practices, on environmental problems, based on this criterion, it is deduced that this population mostly, conscientiously and intentionally, carry out environmental actions to address the Situations in their context.
Keywords: Medio ambiente; Percepción social; Ciudades