Sistema de apoyo a la toma de decisiones - Nautino Ferreyra, Ewer Juver (Universidad de la Amazonía Peruana, 2015)
Los sistemas de información son parte indispensable de las organizaciones de hoy en día, no solamente se ocupan de la parte operativa que sostienen las actividades diarias de las empresas, si no también, pueden llegar a utilizados para tomar decisiones de nivel gerencial. Estos sistemas son un conjunto de software, hardware, telecomunicaciones, bases de datos y por supuesto el recurso humano. Los sistemas de información se pueden clasificar en tres grandes grupos: Transaccionales, Administrativos y de Soporte a la Toma de Decisiones. Nos interesa este último ya que pertenece a la paragua de aplicaciones de Inteligencia de Negocio. Un Sistema de Soporte a la Decisión (DSS) es una herramienta de Business Intelligence enfocada al análisis de los datos de una organización, y que permite resolver las limitaciones de los programas de gestión, ya que posee características bastantes resaltantes, tales como: Informes dinámicos y flexibles, facilidad de navegación sin necesidad de conocimientos técnicos avanzados, disponibilidad de información histórica, perfiles de usuario y sobre todo una mayor alternativa para realizar evaluaciones, análisis de riesgos, e incluso crear simulaciones que permitan al administrador conocer el impacto de sus decisiones. Todo esto alimentará la calidad en las decisiones. Existen varios tipos de DSS que pueden ser aplicados a diferentes niveles de la pirámide organizacional, y que ayudan a cumplir con los objetivos de estos. Tenemos los Sistemas de información Gerencial (MIS) que proporcionan a sus usuarios informes y salidas de simulaciones basados en modelos matemáticos. Los Sistemas de Información Ejecutiva (EIS), se enfocan primordialmente a proporcionar información de la situación actual de la compañía y dejan en un plano secundario la visualización o proyección de esta información en escenarios futuros. También tenemos los Sistemas de Apoyo a las Decisiones de Grupo (GDSS), que cuentan con una interfaz con entorno compartido, que permite a los usuarios tomar decisiones en grupo, valga la redundancia. Hasta incluso se puede de los Sistemas expertos basados en Inteligencia Artificial (SSEE), que utilizan redes neuronales para analizar una gran cantidad de información, y que es explotada actualmente con el Datamining.
Keywords: Sistemas de información para la gestión; Toma de decisiones; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04