Factores de riesgo laboral relacionados a heridas punzocortantes en profesionales de enfermería de los hospitales del Ministerio de Salud, Iquitos-2010 - Ruíz Odar, Fátima Emperatriz; Quiñónes Rodríguez, Mayra Daniela (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2011)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar los factores de riesgo laboral y las heridas punzocortantes en profesionales de enfermería de los Hospitales del Ministerio de Salud, Iquitos-2010. Se empleó el método cuantitativo; en una muestra de 97 profesionales en enfermería. Se recolectaron los datos en un cuestionario, cuya validez fue de 93,4%; la información fue procesada en SPSS versión 18.0; la presentación y análisis fue en tablas, se emplearon medidas de resumen y asociación (Prueba estadística no paramétrica o de distribución libre Chi Cuadrada (X2c), y un a<0,05). Los resultados del análisis univariado indicaron que el 70,1% profesionales en enfermería tenían edades que oscilan entre 31-60 años; 87,6% tuvieron un tiempo laboral mayor de un año; 54,6% usaron guantes; 33,0% pertenecieron servicio de medicina; 49,5% laboraron en el turno mañana; 86,6% indicaron como zona de punción a los dedos de las manos; 86,6% recibieron capacitación en bioseguridad; 59,8% presentaron herida de tipo punzante; 55,7% señalaron las agujas como el objeto que le produjo la herida; 55,7% manifestó que las ampollas de vidrio con frecuencia producen heridas y 58,8% indicaron como tipo de actividad la preparación del medicamento. El análisis bivariado indicaron que se acepta la hipótesis capacitación en bioseguridad y tipo de herida (p=0,022); tipo de objeto que le produjo la herida y tipo de herida· (p=O,OOO); tipo de actividad que realiza y tipo de herida (p=0,002); se rechazó la hipótesis edad y tipo de herida (p=0,229); tiempo laboral y tipo de herida (p=0,604); uso de guantes y tipo de herida (p=0,337); tipo de servicio y tipo de herida (p=0,257); hora de trabajo y tipo de herida (p=0,372); zona de punción y tipo de herida (p=0,304) y frecuencia de tipo de objeto y tipo de herida (p=0,059).

This study aimed to determine the occupational hazards and sharps injuries in nurses in the hospitals of the Ministry of Health, Iquitos-201 O. Quantitative method was used, in a sample of 97 nurse practitioners. Data were collected on a questionnaire, whose validity was 93 .4%, the information was processed using SPSS version 18.0, the presentation and analysis was in tables, summary measures were used and association (non-parametric statistical test or free distribution Chi Square (X2C), and a<0.05). The results ofunivariate anaysis indicated that 70.1% were nurse practitioners ages ranging between 31 to 60 years, 87.6% had a working time of more than one year, 54.6% wore gloves, 33.0% belonged medical service, 49.5% worked in the morning shift, 86.6% · indicated puncture site as the fingers, 86.6% received training in biosafety; 59.8% had a gnawing wound; 55.7% said the needles as the object which caused the injury, 55.7% said glass bulbs often produce injuries and 58.8% indicated as the type of preparation of the drug activity. The bivariate analysis indicated that the hypothesis is accepted training in biosafety and type of injury (p = 0.022), type of object that caused the wound and wound type (p = 0.000), type of activity performed and type of wound (p = 0.002); hypothesis was rejected age and type of injury (p = 0.229), work time and type of injury (p = 0.604), use of gloves and type of injury (p = 0.337), type of service and type injury (p = 0.257), hours of work and type of injury (p = 0.372), area of puncture wound type (p = 0.304) and frequency of type of object and type of injury (p = 0.059).
Keywords: Heridas punzantes; Riesgos laborales; Factores de riesgo; Personal de enfermería