Aprendizaje cooperativo y habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de la E.E.P.S.M N° 60053 Augusto Freyre García, Iquitos 2025 - Perea Nolorve, Elias Enoc (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The present study was conducted with the purpose of identifying the relationship between cooperative learning and social skills among secondary school students of Primary and Secondary Educational Institution No. 60053 “Augusto Freyre García,” located in the city of Iquitos, during the year 2025. The study followed a quantitative approach, was basic in nature, and employed a correlational level with a non experimental, cross-sectional design. The sample population consisted of 110 students, to whom two questionnaires were administered as data collection instruments. The results show that more than half of the students, representing 57.3%, are at a medium level of cooperative learning, while 46.4% also reached a medium level in the development of their social skills. Statistical analysis revealed a high positive relationship between both variables, expressed through a Spearman’s Rho coefficient of 0.812 and a significance level of p = 0.000, which is below the established threshold of 0.05. In this regard, it is concluded that cooperative learning strengthened through daily coexistence, teamwork, and mutual support, practices deeply rooted in Amazonian culture maintains a significant relationship with the development of social skills among secondary school students of the educational institution studied in the city of Iquitos.

La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de identificar la relación existente entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades sociales en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Primaria y Secundaria N.° 60053 “Augusto Freyre García”, ubicada en la ciudad de Iquitos, durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo integrada por 110 estudiantes, a quienes se aplicaron dos cuestionarios como instrumentos para la recolección de datos. Los resultados obtenidos muestran que más de la mitad de los estudiantes, equivalente al 57,3 %, se ubica en un nivel medio respecto al aprendizaje cooperativo, mientras que el 46,4 % también alcanza un nivel medio en el desarrollo de sus habilidades sociales. El análisis estadístico evidenció la existencia de una relación positiva alta entre ambas variables, expresada mediante un coeficiente Rho de Spearman de 0,812 y un nivel de significancia de p = 0,000, valor inferior al 0,05 establecido. En ese sentido, se concluye que el aprendizaje cooperativo, fortalecido a través de la convivencia cotidiana, el trabajo en equipo y el apoyo mutuo prácticas propias de la cultura amazónica, mantiene una relación significativa con el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes de secundaria de la institución educativa estudiada en la ciudad de Iquitos.
Keywords: Aprendizaje cooperativo; Habilidades sociales; Responsabilidad; Habilidades interpersonales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01