El uso de las Tics y su incidencia en la atención al ciudadano de la Ugel Ucayali Contamana 2023 - Ramos Cachique, Cesar Augusto (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The general objective of this research was to determine the incidence between the use of ICTs and citizen service of the UGEL Ucayali 2023. The study adopted a non-experimental design, of an applied type and explanatory level. The sample consisted of 100 citizens selected through probability sampling. As a data collection technique, the survey was implemented, using a questionnaire that evaluated both variables. The results showed that 23% of respondents rated the use of ICT as very appropriate, highlighting positive aspects such as the adequate response to comments and queries through social networks. As for the level of citizen service, 29% of those surveyed rated it as regular. Finally, the linear regression analysis showed a strong positive correlation between the use of ICT and citizen service, with a correlation coefficient of 0.723. The R² of 0.522 indicates that 52.2% of the variability in care is explained by the use of ICT. A coefficient of 0.476 suggests that an increase in the use of ICT significantly improves citizen service, with a statistical significance of 0.000, confirming its relevance.

La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia entre el uso de las Tics y la atención al ciudadano de la UGEL Ucayali 2023. El estudio adoptó un diseño no experimental, de tipo aplicada y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 100 ciudadanos seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Como técnica de recolección de datos se implementó la encuesta, utilizando un cuestionario que evaluó ambas variables. Los resultados evidenciaron que el 23% de los encuestados calificó el uso de las TIC como muy adecuado, destacando aspectos positivos como la respuesta adecuada a comentarios y consultas a través de redes sociales. En cuanto al nivel de atención al ciudadano, el 29% de los encuestados lo calificó como regular. Finalmente, el análisis de regresión lineal mostró una fuerte correlación positiva entre el uso de las TIC y la atención al ciudadano, con un coeficiente de correlación de 0.723. El R² de 0.522 indica que el 52.2% de la variabilidad en la atención se explica por el uso de TIC. Un coeficiente de 0.476 sugiere que un aumento en el uso de TIC mejora significativamente la atención al ciudadano, con significación estadística de 0.000, confirmando su relevancia.
Keywords: Servicios de atención al cliente; Tecnología de la información; Incidencia; Gestión educacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04