Caracterización química de cinco tipos de cocona “Solanum sessiflorum Dunal” procedentes del banco de germoplasma del IIAP - Ochoa Ipushima, Miguel Alfredo (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2021)
La cocona “Solanum sessiliflorum Dunal” es una especie perteneciente a la familia Solanacea, distribuida en la cuenca amazónica y es utilizado por el poblador amazónico como fuente nutricional y en algunos casos para tratar ciertas dolencias. La presente tesis de investigación consistió en realizar la caracterización química de cinco (5) tipos de cocona “Solanum sessiliflorum Dunal”, mediante el análisis bromatológico y determinación del contenido de minerales. Los cinco (5) tipos cocona han sido definidos por su forma y tamaño del fruto, como el CD1 (Aciruelado-Pequeño), SRN9 (Atomatado-Pequeño), NMA1 (Oblato-Mediano) CTR (Amarañonado-Mediano) y UNT2 (Oblongo-Grande). El análisis bromatológico se realizó a las pulpas frescas de los cinco tipos de cocona, utilizando metodologías validadas, como humedad (AOCS Ac 2-41), ceniza (AOCS Ba 5a-49), lípidos (AOCS Ba 3-38), proteínas (AOCS Ac 4-91), fibra (ISO 6865-2000) y carbohidratos por la diferencia del 100% menos la suma total de humedad, ceniza, lípidos, proteína y fibra. El contenido de minerales micro nutrientes se determinó por espectrofotometría de absorción atómica. De acuerdo a los resultados del análisis bromatológico, los cinco tipos de cocona contienen valores de proteína interesantes que varían entre 0,88-2,52%, siendo la cocona SRN9 la de mayor valor; con respecto a la fibra los resultados varían entre 0,76-5,03%, siendo la de mayor valor la cocona CD1; en cuanto a los carbohidratos los valores varían entre 3,14-4,19%, siendo la más representativa la cocona SRN9. Por otra parte, con respecto al análisis de micro nutrientes la cocona CD1 muestra alto contenido de potasio (2382,2 μg/100g MF), sodio (240 μg/100g MF), y calcio (70,1 μg/100g MF); mientras que la cocona NMA1 muestra alto contenido de hierro (71,2 μg/100g MF). Con este estudio de investigación se da a conocer el potencial que tienen los cinco tipos de cocona como fuente/recurso para la elaboración de productos funcionales.

The cocona "Solanum sessiliflorum Dunal" is a species belonging to the Solanacea family, distributed in the Amazon basin and is used by the Amazonian population as a nutritional source and in some cases to treat certain ailments. This research thesis consisted of carrying out the chemical characterization of five (5) types of cocona "Solanum sessiliflorum Dunal", through bromatological analysis and determination of the mineral content. The five (5) cocona types have been defined by their shape and fruit size, such as CD1 (Spirited-Small), SRN9 (Atomated-Small), NMA1 (Oblate-Medium), CTR (Amarañonado-Medium) and UNT2 (Oblong -Big). The bromatological analysis was performed on the fresh pulps of the five types of cocona, using validated methodologies, such as moisture (AOCS Ac 2-41), ash (AOCS Ba 5a-49), lipids (AOCS Ba 3-38), proteins ( AOCS Ac 4-91), fiber (ISO 6865-2000) and carbohydrates for the difference of 100% minus the total sum of moisture, ash, lipids, protein and fiber. The micronutrient mineral content was determined by atomic absorption spectrophotometry. According to the results of the bromatological analysis, the five types of cocona contain interesting protein values that vary between 0.88-2.52%, being the cocona SRN9 the one with the highest value; With respect to fiber, the results vary between 0.76-5.03%, the CD1 cocona being the highest value; Regarding carbohydrates, the values vary between 3.14-4.19%, the most representative being the cocona SRN9. On the other hand, with respect to the analysis of micronutrients, Cocona CD1 shows a high content of potassium (2382.2 μg / 100g MF), sodium (240 μg / 100g MF), and calcium (70.1 μg / 100g MF); while the NMA1 cocona shows high iron content (71.2 μg / 100g MF). This research study reveals the potential of the five types of cocona as a source / resource for the elaboration of functional products.
Keywords: Propiedades químicas; Cocona; Solanum sessiflorum; Banco de genes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01