Estrategias metacognitivas y la resolución de problemas en estudiantes de la carrera de Matemática e Informática UNAP 2025 - Gonzales Nuñez, Luis Alejandro (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2026)
The present study aimed to determine the relationship between metacognitive strategies and problem-solving in students of the Mathematics and Computer Science program at the National University of the Peruvian Amazon (UNAP), 2025. A census sample of 129 students was used, employing a non-experimental, correlational, and cross-sectional design. Valid and reliable Likert-type questionnaires were applied to measure the dimensions of metacognition (awareness, cognitive strategies, planning, and self-regulation) and problem-solving (resources, heuristics, control, and belief system). The results showed a very strong positive correlation between metacognitive strategies and problem-solving (Rho = 0.903; p < 0.001). At the dimensional level, a very high correlation was found with awareness (Rho = 0.886; p < 0.001), strong with cognitive strategies (Rho = 0.831; p < 0.001), very strong with planning (Rho = 0.905; p < 0.001), and strong with self regulation (Rho = 0.762; p < 0.001). It is concluded that metacognition is a decisive factor for improving mathematical competence, enhancing self-regulation, decision making, and academic performance.

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias metacognitivas y la resolución de problemas en estudiantes de la carrera de Matemática e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), 2025. Se trabajó con una muestra censal de 129 estudiantes, empleando un diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. Los instrumentos aplicados fueron cuestionarios tipo Likert validados y confiables, que midieron las dimensiones de la metacognición (conciencia, estrategias cognitivas, planificación y autocontrol) y de la resolución de problemas (recursos, heurísticas, control y sistema de creencias). Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy fuerte entre estrategias metacognitivas y resolución de problemas (Rho = 0,903; p < 0,001). A nivel de dimensiones, se encontró una correlación muy alta con la conciencia (Rho = 0,886; p < 0,001), fuerte con las estrategias cognitivas (Rho = 0,831; p < 0,001), muy fuerte con la planificación (Rho = 0,905; p < 0,001) y fuerte con el autocontrol (Rho = 0,762; p < 0,001). Se concluye que la metacognición constituye un factor decisivo para mejorar la competencia matemática, favoreciendo la autorregulación, la toma de decisiones y el rendimiento académico.
Keywords: Método de aprendizaje; Metacognición; Resolución de problemas; Mátemáticas; Estudiante universitario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01