Factores asociados a inducción fallida del parto en mujeres atendidas en el Hospital Iquitos “César Garayar García”, 2024 - Montalvo Cuba, Paul Eduardo (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
Labor induction is a common obstetric procedure intended to initiate labor through pharmacological or mechanical interventions. However, in some cases, induction does not progress to the active phase, a condition known as failed induction. This problem increases the risk of cesarean section, prolonged hospital stay, and maternal-fetal complications. The objective of this study is to identify the maternal and obstetric factors associated with failed labor induction in women treated at the Iquitos “César Garayar García” Hospital during 2024. An observational, case-control study with a retrospective design will be conducted. Cases will consist of pregnant women whose labor induction did not progress to active labor after 6 to 8 hours of oxytocin infusion according to the institutional protocol, while controls will consist of pregnant women with successful induction. Variables such as maternal age, parity, BMI, origin, Bishop score, obstetric history, gestational age, presence of prolonged labor, and birth weight will be evaluated. This information will be obtained from medical records and processed using statistical analysis to determine the association between the variables studied and failed induction. The results will allow for the identification of relevant risk factors and will contribute to improving clinical decision-making, optimizing induction protocols, and reducing maternal and neonatal complications in the population served.

La inducción del parto es un procedimiento obstétrico frecuente destinado a iniciar el trabajo de parto mediante intervenciones farmacológicas o mecánicas. Sin embargo, en algunos casos la inducción no progresa hacia la fase activa, lo que se denomina inducción fallida. Este problema incrementa el riesgo de cesárea, prolongación de la estancia hospitalaria y complicaciones materno fetales. El objetivo del presente estudio es identificar los factores maternos y obstétricos asociados a la inducción fallida del parto en mujeres atendidas en el Hospital Iquitos “César Garayar García” durante el año 2024. Se desarrollará un estudio analítico observacional de tipo casos y controles con diseño retrospectivo. Los casos estarán conformados por gestantes cuya inducción del parto no logró progresar al trabajo de parto activo tras 6 a 8 horas de infusión de oxitocina según el protocolo institucional, mientras que los controles serán gestantes con inducción exitosa. Se evaluarán variables como edad materna, paridad, IMC, procedencia, puntaje de Bishop, antecedentes obstétricos, edad gestacional, presencia de parto prolongado y peso al nacer. La información será obtenida de historias clínicas y procesada mediante análisis estadístico para determinar la asociación entre las variables estudiadas y la inducción fallida. Los resultados permitirán identificar factores de riesgo relevantes y contribuirán a mejorar la toma de decisiones clínicas, optimizar los protocolos de inducción y reducir complicaciones maternas y neonatales en la población atendida
Keywords: Parto; Mujeres; Hospitales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02